Cocina El Salvador

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Concepto:La Gastronomía de El Salvador se caracteriza por la fusión de dos grandes culturas, la gastronomía indígena Pipil y Española Qué es lo que concierne

La Gastronomía de El Salvador se caracteriza por la fusión de dos grandes culturas, la gastronomía indígena Pipil y EspañolaQué es lo que concierne.

Si uno observara el mapa de América Central se daría cuenta que todos los países de la región que mojan sus costas sobre el Océano Atlántico forman parte del Caribe, una de las regiones más turísticas y bellsa del planeta. Sin embargo, países como El Salvador, en Centroamérica, no tiene costa hacia el Mar Caribeño pero sí la tiene hacia el Pacífico.

Pese a ello, El Salvador es una nación casi del Caribe, por su clima tropical, con extensas jornadas de sol y buen clima que, en este caso, goza de una gastronomía del Pacífico inconfundible. La tradición y la historia de los salvadoreños orientó a la gastronomía hacia platos de sabores muy fuertes y, en casi todos los casos, de condimentos y alimentos salados.

salsas de flores

También es muy común que se utilicen salsas de flores –de sabores dulces- pero que no modifican la esencia salada de su gastronomía. En El Salvador, pese a las altas temperaturas, se consume mucha sopa por cuestiones de tradición. Uno de los platos más populares es el Gallo en Chicha, un gallo macerado en un jugo de extracto de frutas y que le aporta un sabor dulce a la carne del gallo. Este como tantos otros son platos de un típico país del Caribe pero con costas y playas hacia el Pacífico.

Platos tradicionales salvadoreños

las enchiladas, elaboradas con la misma masa que “los pastelitos” pero a diferencia de ser una especie de disco crujiente en donde se pone encima curtido, frijoles fritos, tomate cortado, una rodaja de huevo y un poco de salsa de tomate. Algo a aclarar es que cuando nos referimos a salsa de tomate no es la salsa tipo ketchup. Ver: Pupusa



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