Cocina caribeña: Cultura e identidad

Cocina caribeña: Cultura e identidad
Información sobre la plantilla
CAribeñai.jpg
Libro que recoge en sus páginas el sentimiento de identidad, recetas tradicionales de la cocina criolla de la isla, y actualiza sobre las técnicas culinarias de moda en el mundo y, sobre todo, enseñar.
Título originalCocina caribeña: Cultura e identidad
Autor(a)(es)(as)Acela Vírgen Matamoros Traba
Editorial:Científico-Técnico
Diseño:Karina Corbea Pérez
Corrección:Natacha Fajardo Álvarez
Emplane:Madeline Martí del Sol
GéneroDidáctico
EdiciónMaría Luisa Acosta Hernández
IlustracionesElvira Corzo Alonso
Primera edición2016
ISBN978-959-0507-83-0
PaísBandera de Cuba Cuba
Notas
Contiene 538 páginas

Cocina caribeña: Cultura e identidad. Libro realizado por la Ingeniera tecnóloga en Alimentación Social, Máster en Gestión Hotelera y Miembro federativo y asesora de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba Acela Virgen Matamoros Traba en 2016 y publicado por la editorial Científico Técnico. Recoge en su ordenación un recetario que incluye algunas preparaciones representativas de cada pueblo, bebidas, panes y postres.

Sinopsis

Libro de género científico-técnico basado en una exhaustiva investigación sobre la asociación de diferentes legados, tradiciones y desarrollo de otras cocinas nacionales del Caribe, que las distinguen y enriquecen, y donde han influido cultura europea, africana, asiática, latina y anglosajona.

La estructura de la obra tiene en cuenta cuestiones socioculturales, artes culinarias, que caracterizan a cada nación y un recetario que incluye algunas preparaciones representativas de cada pueblo, bebidas, panes y postres.

Plato gastronómico tradicional de la cultura cubana y caribeña

Cocina caribeña esboza a través de sus página, sobre la cocina de los países que integran el Caribe, con recetas típicas de cada una de esas cocinas, a partir de un panorama geográfico, histórico y cultural de la región, así como una interesante introducción sobre los rasgos comunes y diferenciadores en la integración cultural culinaria del Caribe, para finalizar con un necesario glosario.

Argumento literario

El arte de comer, asumido como una tradición y un acto de creatividad, es algo más que un hecho alimentario. En muchos países desde el proceso de elaboración hasta la degustación, constituye un ritual, que se transmite de generación en generación e infunde a las comunidades y los grupos humanos un sentimiento de identidad y continuidad.

Este libro es el resultado de una exhaustiva investigación sobre la asociación de diferentes legados, tradiciones y otras cocinas nacionales del Caribe, que las distinguen y enriquecen y donde han influido culturas europeas, africanas, asiáticas, latinas y anglosajonas.

La estructura de la obra, tiene en cuenta cuestiones socioculturales, artes culinarias que caracterizan a cada nación y un recetario que incluye algunas preparaciones representativas de cada pueblo, bebidas, panes y postres.

Datos biográficos de la autora

Acela Vírgen Matamoros Traba (1956) Ingeniera tecnóloga en Alimentación Social (Plodiv, Bulgaria, 1981) Máster en Gestión Hotelera (2005) Miembro federativo y asesora de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (FACRC) Integra el equipo femenino de chef de cocina de esa organización. Miembro de la Aociacion Caribeña de la Republica de Cuba (ACRC) y del Slow Food International. Profesora auxiliar de la Facultad de Turismo y Hospitalidad de la Universidad de la Habana y profesora principal de cocina de la FACRC.

Fuentes

  • Matamoros Traba, Acela Vírgen. (2016). . Cocina caribeña: Cultura e identidad. 538 p.
  • Artículo: Descripción del libro. Tomado del sitio: www.claustrofobias.com. Consultado el 12 de agosto de 2022.