Cocina de Camboya

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Concepto:Mezcla entre los sabores tailandeses y la vietnamitas.

La comida camboyana es una mezcla entre los sabores tailandeses y la vietnamitas. De la cocina tailandesa ha tomado gran parte de los platos guisados, aunque se utilizan más hierbas y menos especias.

Sopas

Es el plato básico durante el desayuno. Antes de ponerse a trabajar o en una pausa temprana tras una o dos horas de trabajo, los camboyanos toman una potaje de arroz o una sopa de fideos de arroz. Durante el resto de las comidas también se toman sopas, aunque de otro tipo. Una de las más populares es la somla machou banlé, una sopa agridulce con pescado y piña. También es popular la somla machou bangkang, una sopa de gambas muy picante, o la somla chapek, una sopa con cerdo y jengibre. Durante las bodas, se sirve una sopa de pescados con moluscos.

Platos principales en Camboya

  • La carne y, especialmente el pescado, están muy presentes en la dieta de los camboyanos. A menudo, tanto el pescado como la carne, en concreto los filetes de ternera o las salchichas, se secan primero al sol, antes de comerlos. El pescado también se deseca a menudo.
  • El cangrejo, especialmente al sur del país, preparado con la famosa pimienta de Kampot, los calamares y las gambas son también muy comunes en las comidas.

Dentro de las especialidades, el Loc Lac es probablemente uno de los platos de la cocina camboyana mejor conocidos tanto dentro como fuera del país. El loc lac es un plato de ternera marinada con una salsa de soja que luego se unta en un preparado de pimienta, sal y limón.

Por su parte, el amok, otro de los platos preferidos por los extranjeros, es un pescado cocinado con leche de coco y presentado en una hoja de plátano. En ocasiones, se hace con pollo.

Otros de los platos que podemos encontrar frecuentemente son las ancas de rana, generalmente untadas en el mismo preparado de pimienta, sal y limón que el utilizado en el lac loc, y los pescados y las carnes al curry.

Postre

Los camboyanos no están acostumbrados a tomar los postres después de comer, sino entre horas. De hecho, en la mayoría de los restaurantes o cafés donde sirven comidas no hay ningún tipo de postre para después de comer. Los postres se compran generalmente en el mercado o en algunas tiendas especializadas. También hay carritos por las calles que los venden. La mayor parte están hechos a partir de arroz glutinoso o de coco.

Los camboyanos han conservado además la tradición panadera francesa y pueden encontrarse una especie de baguettes en casi todos los mercados.

Bebidas camboyanas

El té es la bebida de base en Camboya, tanto es así que se regala en todos los cafés. Una variante es el té con limón helado (tae kroi chima) El vino de palma es realmente un jugo que se extrae de la palma de azúcar y que luego se cuece, extrayendo el azúcar, y se deja fermentar. Todo el mundo lo toma en Camboya, incluidos los niños, a pesar de ser una bebida alcohólica.

Los cocos se pueden encontrar en cualquier sitio en Camboya, aunque suelen venderse en puestos situados en las carreteras. Se quita la parte superior del coco con un cuchillo y se hace una pequeña incisión donde se mete una pajita. Los grandes cocos pueden llegar a contener varios litros de jugo, pero los pequeños son más sabrosos y dulces.

Una de las delicatessen en Camboya, como en otros países del sudeste asiático, es el jugo de nido de golondrinas. En Camboya, existen edificios enteros dedicados a la cría de golondrinas, que, a diferencia de otras especies, hacen sus nidos sólo con su saliva. Los camboyanos toman estos nidos y hacen con ellos una bebida refrescante, que se vende en latas.

  • Para entender la gastronomía de este país asiático, hay que tener además en cuenta que los camboyanos casi nunca comen en casa y que los restaurantes son un punto de reunión entre los ciudadanos.

Fuentes