Cocinar a la plancha

Cocinar a la plancha
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Concepto:Técnica de cocina saludable donde el alimento se pone directamente sobre una placa de metal que va directamente sobre el fuego o fuente de calor.

Cocinar a la plancha es una técnica de cocina saludable donde el alimento se pone directamente sobre una plancha o placa de metal que va directamente sobre el fuego.

La fuente de calor

La fuente de calor suele ser el gas (especialmente en restaurantes) o la electricidad (planchas pequeñas de uso más doméstico)

La plancha

El material utilizado es muy diverso y podemos encontrar desde unas hechas con hierro colado (fundido), a otras con distintas aleaciones y hoy en día la mayoría se venden con materiales antiadherentes.

  • Las planchas eléctricas tiene la ventaja de que suelen tener un termostato con lo cual mantienen la temperatura constante que más nos convenga.
  • Las de hierro fundido tienen la desventaja de que son más pesadas y requieren más cuidados pero dan un sabor inigualable.

Técnicas y/o consejos

  • Tener siempre la plancha bien limpia; evitará que se quemen restos anteriores de alimentos y que la comida sepa a otros alimentos.
  • Cuidar la intensidad del fuego: Los alimentos más duros o más gruesos conviene cocinarlos a fuego más bajo o lento para que hagan también por dentro. En cambio los alimentos más finos o suaves hay que hacerlos con un fuego más alto o vivo para que queden con un sabor casi a parrilla.
  • No cortar o pinchar el alimento. Si pinchamos o hacemos muchos cortes en el alimento para que se cocine más rápido nos podemos encontrar que pierda los jugos que contenga y quede muy seco. Un truco es ponerle unas gotitas de aceite (y el condimento que nos guste) directamente sobre el alimento y no sobre la plancha.
  • Añadir la sal en el último momento. Con esto ayudaremos a que quede todo más jugoso.
  • Cortar las verduras bien finitas y que sean lo más frescas posibles para que queden bien jugosas. Las verduras más utilizadas suelen ser las alcachofas, espárragos, papas o patatas, calabacines, todo tipo de setas u hongos, pimientos, etc.
Cocina a la plancha: ejemplos
  • Poner los alimentos cuando la plancha esté bien caliente.
  • No quemar la comida: La carne a la plancha, si se deja quemar puede producir 2 compuestos asociados con la aparición del cáncer: las aminas heterocíclicas y los hidrocarburos aromáticos policíclicos.
Se puede reducir su exposición a dichos compuestos químicos al usar los siguientes métodos:
  • No exponer directamente la carne a llamas o a una superficie caliente de metal a altas temperaturas por un periodo prolongado.
  • Usar el microondas para cocinar la carne antes de exponerla a altas temperaturas puede reducir el riesgo de la formación de AHC debido a que se reduce el tiempo de exposición de la carne a altas temperaturas.
  • Voltear la carne continuamente sobre la fuente de alto calor puede reducir considerablemente la formación de aminas heterocíclicas en comparación a simplemente dejar la carne sobre dicha fuente sin voltearla con frecuencia.
  • Usar especias ayuda a contrarrestar el contenido de aminas heterocíclicas y los hidrocarburos aromáticos policíclicos. La carne marinada también las previene.
  • Las frutas y verduras, al exponerse a altas temperaturas no crean aminas heterocíclicas e hidrocarburos aromáticos policíclicos.
  • No poner aceite o grasa sobre la plancha ni antes ni durante el proceso de cocinado. Para evitar que la comida se pegue es preferible untar ligeramente las piezas antes de colocarlas en ella. Tampoco incorpores aderezos. Las especias y condimentos deben ir impregnados en el alimento (así, además, cogerán más sabor). La única excepción es la sal, que en la carne siempre debe añadirse una vez hecha.

Ventajas

  • No necesita aceite (algunas personas se lo ponen en el último momento y muy poco); por lo que es muy adecuada para la confección de platos bajos en calorías y pobres en grasas.
  • Los alimentos toman un delicioso sabor parecido a la parrilla o a la brasa pero con la ventaja de que no quedan trocitos de carbón y que no llega a socarrarse o quemarse apenas nada (las partes quemadas son potencialmente cancerígenos).
  • Es una cocina muy rápida y fácil ya que no hay que saber o recordar complicadas recetas.
  • Es ideal para cuidar la salud y el peso ya que no nos aporta grasas extras. Las personas con problemas digestivos disfrutan mucho con este tipo de cocción ya que toleran muy bien los alimentos así cocinados.
  • Ayuda a comer más verduras ya que quedan muy ricas. Muchas personas solo saben prepararlas hervidas con lo cual tiene menos sabor.

Desventajas

  • Hay planchas que son demasiado grandes o demasiado pesadas.
  • Según el material pueden ser caras aunque sólo con el ahorro en aceite se amortizan muy rápido
  • Hay que buscar condimentar los alimentos un poco (aceite en crudo, especias, etc.) sino pueden ser un poco sosos.

Fuentes