Colibacilosis Porcina

Colibacilosis Porcina
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Agente transmisor:Escherichia coli

Colibacilosis Porcina. Colibacilosis es la causa más importante de enfermedad entérica en cerdos.

Modo de transmisión

Entre las enfermedades más comunes en la producción de cerdos, la colibacilosis causa un alto impacto económico, ya que es causada por la bacteria Escherichia coli, la cual afecta el futuro desempeño del animal por daños en su sistema digestivo la misma perjudica principalmente a los lechones en las primeras etapas de su vida,comprometiendo el futuro desempeño del animal ya que puede ocasionar muerte súbita o diarrea todo esto provocado por una mala higiene Falta de calostro Temperaturas variables Instalaciones húmedas, frías o sucias Entrada de las cerdas en el lugar de parición sucio. Falta de leche materna para los neonatos Cambio repentino de alimentación en cerdos que ya comen solidos. Introducción súbita del alimento en los lechones y cambios en la dieta postdestete.


Signos Clínicos

Colibacilosis es la causa mas importante de enfermedad entérica en cerdos representa mas de 30% de problemas gastrointestinales en lechones recién nacidos.Por distintos serotipos de Escherichia coli Antígenos pilosos: K88, K99 y K987P Se adhieren a la pared intestinal produciendo Enterotoxinas Causan diarrea, deshidratación y a veces la muerte Los síntomas se describen según tres grupos de edades:

  • Lechones recién nacidos primeros 3 días de vida. Los lechones pueden encontrarse muertos o muy débiles, baja temperatura (fríos al tacto), cianóticos y en ocasiones tienen convulsiones terminales Tienen diarrea verde o amarilla. Manchas de materia fecal en el perineo, temperatura subnormal o apenas normal. Heces blandas distribuidas en todo el corral Lechones débiles y más cuando sufren hipotermia, hipoglucemia y deshidratación.
  • Lechones no destetados menores de 3 semanas. Signos clínicos y la historia de la enfermedad de la granja Antecedentes de escasa ingesta de y lleno de líquido. aislamiento y tipificación de organismos.
  • Enteritis aguda post-destete Casos de septicemia muestran pocos signos específicos En infecciones enterotoxigénicas se ve deshidratación, estómago vacío o con líquido sucio el intestino tiene paredes finas.


Tratamiento

  • Lechones recién nacidos primeros 3 días de vida

Antibióticos orales Antibióticos parenterales neomicina es tóxico Cuidado de apoyo Mantener a lechones calientes e hidratados Suplementar ingesta de líquidos dándoles solución de electrolitos y glucosa.

  • Lechones no destetados menores de 3 semanas.

Reducir la contaminación ambiental Antibioterapia preventiva Introducción cuidadosa del alimento para lechones Uso de una formulación baja en proteína Vacuna.

  • Enteritis aguda post-destete.

Común cuando el destete ocurre a las 8 semanas Después del destete a las 3 o a las 5 semanas. ETIOLOGÍA Escherichia coli K88 EPIDEMIOLOGÍA Mezcla de camadas o estrés son factores predisponentes Cambio de alimentación en lechones Cambio de corral y en malas condiciones Agalactia en la cerda favorece en la multiplicación bacteriana.

Fuentes