Comer sano: 74 recetas seleccionadas por los cocineros de La Rioja

Comer sano: 74 recetas seleccionadas por los mejores cocineros de La Rioja
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Editorial:Consejería de Salud
ColecciónGobierno de La Rioja, 2006
GéneroSalud
IlustracionesAlfredo Tobía y otros
PaísEspaña

Comer sano: 74 recetas seleccionadas por los mejores cocineros de La Rioja. Libro realizado con el objetivo de impulsar una alimentación sana entre los riojanos, basada en una dieta variada y equilibrada.

Programa de salud

Esta publicación está contemplada en el programa de hábitos saludables en el que Salud lleva trabajando más de un año mediante un plan de actividades basado fundamentalmente en la alimentación equilibrada y el fomento del ejercicio físico no competitivo.

El programa se ha abordado desde una amplia perspectiva, con el fin de prevenir numerosas enfermedades crónicas, pero, además, mejorar en su conjunto el estado de salud física y mental de los riojanos. En este sentido, se han realizado numerosos paseos saludables, talleres de cocina saludable para niños y padres, formación sobre el consumo de drogas, prevención del consumo de tabaco o información relativa a la exposición solar y otros aspectos de la vida cotidiana.

Objetivos de salud

La Consejería de Salud pretende que los riojanos asuman que su estilo de vida está directamente relacionado con su estado de salud y su calidad de vida. De los diez factores de riesgo identificados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como claves para el desarrollo de las enfermedades crónicas, cinco están vinculados con la alimentación y el ejercicio físico: obesidad, sedentarismo, hipertensión arterial, hipercolesterolemia y consumo insuficiente de frutas y verduras.

El libro

El libro “Comer sano” ofrece una selección de exquisitas recetas elaboradas por prestigiosos restauradores riojanos bajo la premisa de que tengan un contenido calórico bajo o medio. Salud ha querido aprovechar que La Rioja es una de las principales Comunidades productoras de saludables alimentos como los productos de la huerta riojana, entre otros.

Pero, además, esta publicación cuenta con un añadido: cada una de las recetas está cuantificada desde el punto de vista calórico y cuenta con unas pautas generales relacionadas con los hábitos alimenticios e información sobre las condiciones en que puede estar recomendada esa receta.

La Consejería va a editar 5.000 ejemplares del libro, publicación que acompañará a los talleres de cocina sana y a las intervenciones de alimentación equilibrada en colegios y asociaciones, así como otros programas de hábitos saludables que está ejecutando la Consejería.

Fuentes