Corégono peled
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Coregonus peled (Gmelin): Es un pez que no es muy apreciado como pez comestible. La carne bastanteblanda e insípida, especialmente cuando es pequeño. Los corégono peled másgrandes se pueden comer crudos salteados. Tiene un tamaño de 20-45 cm, 300-1500 g.
Sumario
taxonomía
- Reino: Animalia
- Filo: Chordata
- Clase: Actinopterygii
- Superorden: Protacanthopterygii
- Orden: Salmoniformes
- Familia: Salmonidae
- Subfamilia: Coregoninae
- Género: Coregonus
- Especie: C. peled
Descripción
Los pequeños corégonos peled se parecen al delgado corégono blanco o al pequeño lavareto, pero los ejemplares más grandes se distinguen de otros lavaretos por su cuerpo levemente más grande. La línea del dorso es más recta, haciendo que su cuerpo parezca menos cónico, casi rectangular. Las mandíbulas tienen el mismo largo, aunque el peled carece de la mandíbula inferior protuberante del corégono blanco y el hocico típico de otros lavaretos. Una distinción más científica entre el peled y otros lavaretos requiere el examen del primer arco branquial, que tiene 50–65 branquiespinas, más que cualquiera de los otros lavaretos.
Coloración
Flancos plateados, abdomen blancuzco.
Reproducción
En los embalses de Laponia, el peled desova en diciembre debajo del hielo sobre grava a profundidades de menos de 2–3 m.
Alimentación
Plancton y en menor grado insectos de superficie y pequeños peces inmaduros.
Distribución y hábitat
Se introdujo en Finlandia desde Siberia. Aunque se ha introducido en numerosos lagos, su presencia está muy limitada a los embalses de Lokka y Portipahta, donde ocasionalmente se ha reproducido con éxito. Sin embargo, cambios drásticos en los niveles de agua, a menudo han destruido los huevos y las poblaciones de corégono peled dependen en gran medida de la repoblación. El corégono peled está más estrechamente relacionado al corégono blanco que a otros lavaretos, y, como el corégono blanco, se alimenta en bancos de plancton en aguas abiertas. A pesar de estar relacionado con el corégono blanco y otros lavaretos, el corégono peled no es muy apreciado como pez comestible. La carne bastante blanda e insípida, especialmente cuando es pequeño. Los corégono peled más grandes se pueden comer crudos salteados.
Otras especies del mismo género
- Corégono blanco
- Lavareto común,
Otras especies de la misma familia
Corégono blanco, Lavareto común, Salmón común o del Atlántico, Salmón keta, Salmón plateado, Salmón rosado, Salvelino, Tímalo, Trucha arcoiris, Trucha de arroyo, Trucha lacustre, Trucha marrón
Anatomía
Su longitud máxima es de 50 cm, con un peso máximo descrito de 5 kg.3
Hábitat y biología
Es una especie anádroma aclimatada al clima polar, viviendo en el mar pegado al fondo marino y remontando los ríos, algunas formas viven siempre en lagos.3 Vive hasta 13 años; se alimenta de zooplancton de crustáceos, larvas de molusco, algas del fondo e insectos de la superficie