Cordero al chilindrón (receta)

(Redirigido desde «Cordero al chilindrón»)
Cordero al chilindrón
Información sobre la plantilla
Cordero al chilindron.jpg
Descripción de la receta
El cordero al chilindrón en un guiso clásico de la gastronomía española, típico de la cocina de La Rioja, Aragón y Navarra. El ingrediente principal es el pimiento choricero que, junto al cordero, aporta intensidad al plato.Se trata de un estofado en salsa de tomate y verduras que lleva carne de cordero en trozos.
País de origen
Bandera de España España
Género
Plato principal
Ingredientes
Ajo, cordero, pimiento, sal, aceite de oliva, cebolla, vino blanco.


Cordero al chilindrón. Para esta preparación, lo mejor es utilizar una pierna de cordero deshuesada y cortada a dados regulares. El tiempo de cocción también es importante para conseguir un bocado jugoso y, dependiendo del tamaño de los trozos, necesitaremos más o menos tiempo. El cordero al chilindrón es perfecto y se conjuga a la perfección con unas patatas fritas caseras o con arroz blanco.

Origen y definición

Se denomina chilindrón a un guiso clásico de la gastronomía española que suele prepararse con cordero o pollo. Su preparación es sencilla y su resultado excepcional. Un bocado tierno, una salsa de sabor intenso y una textura a la que es difícil resistirse.

Información de la receta

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocinado: 50 minutos

Tiempo total: 1 hora y 5 minutos

Raciones: 6

Categoría: plato principal

Tipo de cocina: española

Calorías por ración (kcal): 593

Ingredientes

- 3 pimientos choriceros

- 1 kg de pierna de cordero deshuesada

- Sal

- Pimienta negra molida

- -50 g de harina

- 30 ml de aceite de oliva virgen extra

- 1 cebolla

- 3 dientes de ajo

- 125 ml de vino blanco seco

- Patatas para freír como guarnición (opcional)

- Perejil fresco


Preparación

- Despepitar los pimientos choriceros e hidratar en agua hirviendo durante 5 minutos

- Retirar la pulpa del pimiento y reservar

- Deshuesar y cortar en dados la pierna de cordero

- Salpimentar y enharinar

- Cocinar en AOVE hasta que el cordero esté dorado por todos sus lados. Reservar

- Cortar la cebolla en brunoise y picar los ajos. Sofreír a fuego suave durante 5 minutos

- Incorporar a la cazuela la pulpa de pimiento choricero y remover

- Añadir el cordero y el vino blanco, subir la temperatura del fuego y cocinar hasta que el alcohol se haya evaporado

- Cubrir con agua y cocinar durante 30-35 minutos a fuego suave

- Pasado este tiempo probar el guiso y rectificar de sal si fuera necesario

- Si se quiere acompañar el guiso con patatas, freírlas hasta que estén doradas

- Servir el cordero al chilindrón junto a las patatas fritas y el perejil fresco

Acompañamientos

Patatas fritas al gusto o también se puede acompañar con vino.

Fuentes