Cordon bleu de pollo al horno sin empanizar
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Cordon bleu de pollo al horno sin empanizar . El cordon bleu (también conocido como schnitzel cordon bleu) es un plato de carne, típicamente pollo, enrollado con queso o con jamón y queso, luego empanado y frito hasta alcanzar un color dorado muy apetecible. Existen algunas versiones hechas con carne de vaca o con carne de cerdo en lugar de pollo. Es una rica comida con una deliciosa combinación de sabores que resulta muy fácil de preparar, muy nutritiva y saludable.
Origen
El cordon bleu, es un plato original de Suiza, aunque hoy en día es altamente difundido a lo largo de Francia. El cordon bleu como lo conocían hasta ese entonces, un schnitzel relleno con queso, nació en Brig, en Suiza, durante los años 40. Oficialmente, apareció por primera vez en un libro de cocina en el año 1949. La versión con pollo, conocida en la actualidad, recién se popularizó a partir del año 1967 tras haber sido publicada en The New York Times. Es una comida muy consumida por las personas mexicana que padecen de diabetes, una de las enfermedades más comunes en México. La alimentación es clave para combatirla. Por ello, la Doctora Alma Membrila, nutrióloga y educadora en diabetes, comparte estas recetas para ayudar a cuidar la salud.
Ingredientes
• 4 filetes de pechuga de pollo
• 4 rebanada de jamón cocido
• 4 rebanadas de queso (puede ser suizo o el de tu preferencia)
• Sal y pimienta negra al gusto
• Aceite de oliva
Instrucciones de Preparación
1. Precalienta el horno a 180ºC.
2. Cubre los filetes de pollo con papel film y aplástalos hasta que tengan un grosor de aproximadamente medio centímetro.
3. Sazona los filetes con sal y pimienta al gusto.
4. Coloca una rebanada de jamón y una de queso en el centro de cada filete.
5. Enrolla los filetes de pollo sobre sí mismos, formando un rollo y asegúralos con palillos para que no se deshagan.
6. Calienta un poco de aceite de oliva en una sartén y dora los rollos de pollo ligeramente por todos lados.
7. Coloca los rollos en una bandeja para horno y hornea durante 25-30 minutos o hasta que el pollo esté completamente cocido.
Historia y Origen
El término francés “cordon bleu” significa “cordón azul”. Según indica el diccionario Larousse Gastronomique, el cordon bleu era originalmente una cinta azul ancha que utilizaban los miembros de la orden más alta de la nobleza, L’Ordre des chevaliers du Saint-Esprit, conformada por Enrique III de Francia en 1578. Debido a esto es que el término comenzó a utilizarse para denominar platos que requieren de mucho cuidado o precisión al ser preparados, o bien preparados por chefs extraordinarios.
Sin dudas esta analogía llegó al mundo de la cocina como una comparación entre el moño utilizado por los nobles y el moño, generalmente azul también, de los delantales de los cocineros.
Fuentes
- // -cordon-bleu
- [1]/Historia y Origen
- [2]/ dietas-para-la-diabetes
- [3]/ nutrióloga-alma
- [4]/nutrióloga-alma-membrila
- [5]/ Imagen