Coriandrum
|
Coriandrum. Este género incluye plantas cultivadas Coriandrum sativum y las especies silvestres de Coriandrum tordylium. Tiene un sabor fuerte y un aroma penetrante y agradable. Es bastante versátil, pues se aprovechan sus hojas, frutos, raíces y semillas.
Descripción
Son hierbas anuales, delgadas, caulescentes, ramificadas, glabras, con raíces axonomorfas delgadas. Hojas alternas, pecioladas, ternadas o pinnadamente lobadas o pinnadas a pinnadamente disecadas, membranáceas; pecíolos envainadores. Inflorescencia de umbelas laxas compuestas; pedúnculos terminales y laterales; involucro ausente; radios escasos, patente-ascendentes; involucelo de algunas cuantas bractéolas pequeñas, angostas; pedicelos patente-ascendentes. Cáliz dentado, los dientes prominentes, frecuentemente desiguales; pétalos oblongos con un ápice inflexo más angosto, rosados, los pétalos externos radiados; estilos delgados, el estilopodio bajo cónico. Frutos globosos o anchamente ovoides.
Hábitat y distribución
Es una planta natural de la región mediterránea y se cultiva actualmente mucho en el norte de la India, en Francia y en Alemania. También se cultiva en Estados Unidos, habiéndose escapado del cultivo y vuelta espontánea en muchos lugares. En Cuba se le encuentra en algunas huertas.
Especies
- Coriandrum sativum L.
- Coriandrum tordylium (Fenzl) Bornm.
Fuentes
- Coriandrum.Disponible flores.ninja/cilantro Consultado el 12 de diciembre del 2017.
- Coriandrum. Disponible enjb.utad.pt Consultado el 12 de diciembre del 2017.
- Coriandrum. Disponible enantropocene.it Consultado el 12 de diciembre del 2017.
- Coriandrum. Disponible enbooks.google.com.cu Consultado el 12 de diciembre del 2017.
- Coriandrum. Disponible enwikipedia.org Consultado el 12 de diciembre del 2017.
- Coriandrum. Disponible enecured.cu Consultado el 12 de diciembre del 2017.