Coriolopsis gallica
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Coriolopsis gallica. Tiene un aspecto en forma de costra y los bordes claros del sombrero levemente ondulados. También sorprende la cantidad de pelos duros que crecen en su superficie. Al igual que otras setas similares no es comestible. Su carne es muy dura y con una textura similar al cuero.
Sumario
Nombres populares
POLÍPORO PELUDO DE CUERO.
Características
Sombrero
En forma de consola semicircular, convexo, de 5 a 12 cm de largo, sin pie, adherido lateralmente al sustrato, a veces algo extendido en forma de costra, imbricado y superpuesto a otros; margen relativamente grueso, ondulado. Cutícula densamente tomentosa, vellosa, algo zonada en los ejemplares maduros y pelosa hacia la base, de color blanco crema con leves tonos rosados de joven, después pardo ocráceo más o menos oscuro.
Poros
Anchos, redondeados o angulosos, de color pardo-grisáceo a pardo-ocráceo oscuro. Tubos cortos, dispuestos en una sola capa. .
Pie
Casi inexistente, constituido por una prolongación bulbosa que une al sombrero con el sustrato.
Trama
Fibrosa, tenaz de color pardo herrumbre.
Hábitat
Saprofita madera en descomposición (fresno, encina, haya, chopo, sauce, alcornoque, álamo, frutales). Se puede encontrar en otoño-invierno. Pudrición asociada blanca, generalmente degrada madera de troncos y ramas muertos. Sin embargo, se lo puede encontrar en fustes y ramas de ejemplares vivos.
Cocina
No apto en cocina, no es comestible debido a su consistencia coriácea. pudrición blanca.
Fuentes
https://micoex.org/2016/09/17/coriolopsis-gallica/
https://www.sinavimo.gob.ar/plaga/coriolopsis-gallica
https://micologica-barakaldo.org/coriolopsis-gallica/
https://www.aranzadi.eus/buscador-micologico/ficha/1-2-005.60.47.00.10.00?from=gallery