Corte Vandyke
|
Corte Vandyke. Hace referencia a la acción y efecto de cortar en zigzag para separar en dos mitades frutas y verduras. Su origen proviene del nombre del pintor flamenco barroco Anthony van Dyck, pintor principal de la corte de Inglaterra, por las barbas en forma de V muy puntiagudas que solía incluir en sus retratos.
Definición
El Corte Vandyke, van dicke o van dyck hace referencia al corte decorativo de frutas y verduras con forma redondeada, en corona, es un corte horizontal en forma de V realizado en cadena, que tiene como resultado un zig zag que separa la pieza en dos mitades.
Procedimiento
Para hacer este tipo de corte suele utilizarse un cuchillo especial, un cuchillo puntilla va bien para ello. Con el cuchillo se va trabajando con precisión y uniformidad, realizando pequeñas incisiones en zig zag, donde acaba una comienza la otra y así se van uniendo las incisiones en una cadena horizontal alrededor de la línea media de la fruta o verdura, una vez que se unen todas se abre y se tiene un corte en corona.
Galería
Usos
Este tipo de corte se practica en frutas y hortalizas con forma redondeada a las que se quiere ofrecer una presentación más elaborada como a:
- Las naranjas
- Las guayabas
- Los kiwis
- Los melones
- Los tomates
- Los limones
Fuentes
- https://diccionariodegastronomia.com/word/corte-van-dicke/
- https://gastronomiaycia.republica.com/2012/03/11/tipos-de-corte-vandyke/
- https://www.butterandqueen.com/category/glosario-culinario/cortes-basicos-en-cocina/page/2/?utm_source=pocket_mylist
- https://www.butterandqueen.com/corte-vandyke/