Cortinarius multiformis

Cortinarius multiformis
Información sobre la plantilla
Multiformis.jpg
Nombre científico:Cortinarius multiformis
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Agaricales
Familia:Cortinariaceae
Género:Cortinarius
Especie:C.multiformis
Hábitat:Fructifica entre hojarasca tanto de hayedos, como de robledales y de carrascales

Cortinarius multiformis. Se caracteriza por un sombrero viscoso de color amarillo parduzco intenso a naranja o pardo anaranjado; láminas de color blanco grisáceo; un tallo seco, blanco, relativamente delgado con un bulbo de márgenes variables, crecimiento debajo de coníferas. Es comestible, pero para asegurarse su identificación es preciso recurrir al análisis microscópico, por lo que resulta más práctico desecharla.

Sombrero

Puede medir hasta 10cm, convexo o aplanado. 4-10 cm; convexa, convirtiéndose ampliamente convexo o casi plano; cuando pegajoso dulce; calvo; cuando son jóvenes con un recubrimiento de canas blanquecino velo material que pronto desaparece; amarillento a marrón pardusco amarillo o anaranjado, más bien pequeño, de 3 a 4 cms. de diámetro, convexo al principio y luego deprimido en el centro y a menudo con una pequeña prominencia o mama central. Superficie lisa y un poco viscosa, de color gamuza, amarillo ocráceo o amarillo pajizo, más claro hacia los bordes, pero sin ninguna coloración verdosa y con fibrillas radiales adnatas. Cutícula viscosa de color variable, beige amarillento, amarillo ocre o pardo naranja, con margen enrollado, delgado, no estriado, fibrillas radiales más oscuras y restos de velo blanco.

Himenio

Branquias unidas al tallo; cerradas; blanquecinas al principio, volviéndose de color marrón grisáceo opaco a marrón oxidado.

Pie

Tallo que mide aproximadamente de 4 a 8cm de largo; hasta aproximadamente 1,5 cm de espesor en la parte superior; más o menos igual por encima de un bulbo basal hinchado que puede o no estar algo bordeado y a menudo desaparece con la madurez; blanquecino cuando es joven, pero decolorándose a marrón; seco; calvo o ligeramente peludo en algunos lugares; a menudo con unas pocas fibrillas oxidadas o una ligera zona anular , pero generalmente con una cortina bastante escasa.

Carne

Consistencia firme a blanda, blanca o amarillenta, compacta y delgada en el sombrero, de color blanco tanto en el sombrero como en el pie, de sabor poco distintos, como a madera y olor débil, ligeramente meloso en algunos ejemplares y en otros indistinguible. Agradable y característico olor a miel, sabor dulce.

Esporas

Amigdaliformis de 10-11 x 5-6,5 micras, con verrugas finas de 8-10 x 5-6 micras; elipsoide; débilmente verrugosa, en forma de almendra con paredes muy ligeramente verrugosas.

Hábitat

En bosques de planifolios, preferentemente robledales, en otoño, sobre todo en terrenos calcáreos Fagus, micorrizas con coníferas, especialmente piceas; crece solo, dispersos o gregaria; Especie no demasiado abundante, pero tampoco rara.

Distribución

Europa y Norte de Norteamérica.

Fuentes