Cosconilla

Cosconilla
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:Reichardia picroides
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Asterales
Familia:Asteraceae
Subfamilia:Cichorioideae
Tribu:Cichorieae
Género:Reichardia
Especie:R. picroides

Reichardia picroides o Cosconilla. Planta fanerógama, de la familia de las Compuestas.

Descripción

Es una hierba perennifolia, sin pelos ni verrugitas blancas como las de Reichardia tingitana, de un tono ligeramente glauco, de hasta medio metro de altura. Las hojas de la base están reunidas en una roseta y son oblongas, alargadas e irregularmente divididas. Las del tallo son pequeñas, enteras y sésiles. Los capítulos están sostenidos por largos pedúnculos y están constituidos por flores amarillas, todas en forma de lengüeta, rodeadas por un involucro de unos 2 cm, con las brácteas inferiores en forma de corazón, con un borde membranoso más o menos translúcido, y las superiores lanceoladas . El fruto es un aquenio muy rugoso de unos 2 o 3 mm con vilano de finos pelos blancos no plumosos.

Distribución y hábitat

Se encuentra en los prados y en los páramos de plantas anuales. Es muy común, sobre todo en zonas bajas en el dominio de los encinares de toda Cataluña.


Características

Hierba de la familia de las compuestas, que tiene el típico capítulo amarillo común en tantas especies mediterráneas. Vive en márgenes de caminos, campos y solares abandonados, a menudo coincidiendo con otras compuestas amarillas. Se reconoce muy fácilmente mirando la forma de las brácteas del capítulo, que parecen pequeños corazones girados hacia abajo con el margen membranoso. Estas brácteas también se encuentran sobre el pedúnculo floral. Las hojas pueden ser un poco carnosas, con el margen lobulado y de color un poco glauco. Es una hierba perenne, por tanto tiene un tallo grueso difícil de arrancar, es un carácter importante para diferenciar la subespecie picroides de la subespecie intermedia, que es anual. Florece en cualquier época del año.


Uso gastronómico

Sus hojas son excelentes en ensaladas, solas o con otras plantas de primavera. Por su sabor ligeramente amargo, combinan bien con vinagretas agridulces. Las hojas de esta planta son uno de los ingredientes del preboggion, mezcla de hierbas típica de la cocina de Liguria.


Comportamiento fitosociológico

Es una planta que aparece en: Subalianza Parietarietalia (clase Parietarietea, orden Parietarietalia, alianza Parietario-Galion muralis).Comunidades formadas por casmofitos o casmocomofitos colonizadoras de peñascos y muros enriquecidos en sustancias nitrogenadas. Tienen distribución holoártica y prosperan en ambientes urbanos y ruderales además de cuevas inpregnadas por deyecciones de animales o las emanaciones amoniacales que se derivan de las mismas.

Subalianza Stellarietea mediae (clase Stellarietea mediae, orden Centaureetalia cyani, alianza Caucalidion platycarpi).Comunidades de porte y cobertura diversa, dominadas por terófitos de carácter arvense, viario o escionitrófilo, propias de suelos nitrificados.

Fuentes