Saltar a: navegación, buscar

Crisol Carabal

Crisol Celeste
Información sobre la plantilla
CrisolCarabal-2008 (5).jpg
Destacada actriz venezolana.
NombreCrisol Celeste Caraballo Carico
Nacimiento11 de enero de 1972
Caracas, Bandera de la República Bolivariana de Venezuela Venezuela
NacionalidadVenezolana
Otros nombresCrisol Carabal
Crisol Celeste Caraballo Carico. Destacada actriz de telenovelas venezolana, mejor conocida como Crisol Carabal.

Síntesis biográfica

Nació en Caracas, Venezuela, 11 de enero de 1972. De niña se interesó por las artes, impulsada por sus padres, al realizarse como declamadora de poemas y luego descubrió su vocación de actriz en el teatro de su colegio. Iniciándose muy joven, aprobó la prueba de actuación en RCTV y mientras estudiaba con grandes como Horacio Peterson y la primera actriz Amalia Pérez Díaz, empezó como extra y luego con papeles cortos en diversas telenovelas.

Trayectoria

Se dio a conocer en telenovelas como Abigaíl, Por estas calles, Dulce ilusión, Pura sangre y su primera protagonización en Ilusiones 1995, al lado de Vicente Tepedino. Luego realizó una participación especial con un papel característico en Los Amores de Anita Peña e interpretó a la caprichosa y malvada Alba Griselda en María de los Ángeles.

Al regresar a Venezuela en el año 2002, debuta en Venevisión interpretando el papel de la romántica y soñadora Lolita, una de las coprotagonistas de la teleserie Mambo y Canela, haciendo pareja con Juan Carlos Vivas. Luego de hacer un papel de la monja gochita en la novela Trapos íntimos, en el año 2004 fue parte del elenco principal de la telenovela Estrambótica Anastasia, donde dio vida a Gregoria Borovsfky, alias «Goyita», una mujer con retardo mental moderado que se enamoró de un renegado llamado Maco Iván Tamayo, demostrándole a todos que a pesar de su condición, podía amar y ser madre como cualquier otra mujer. En 2005 reingresa a Venevisión en calidad de contrafigura de Fabiola Colmenares en la telenovela Los Querendones.

Enfermedad

En el año 1997 fue intervenida por un tumor cerebral, afortunadamente su recuperación fue satisfactoria.

Filmografía

  • 2012Mi ex me tiene ganas.
  • 2008La vida entera.
  • 2007Aunque mal paguen.
  • 2007 — Estrambótica Anastasia (Gregoria Borosfky).
  • 2006Los Querendones (Gloria).
  • 2005Ser bonita no basta (Michelle).
  • 2003La señora de Cárdenas (Angélica).
  • 2002Trapos íntimos (Angela Chacón).
  • 2002 — Mambo y Canela (Lolita).
  • 2000Angélica Pecado.
  • 2000 — Mariú (Amanda Gálvez Escorza).
  • 1999Luisa Fernanda (Miriam Linares).
  • 1997María de los Ángeles (Alba Griselda).
  • 1995Ilusiones (Marisol Palacios).
  • 1994Pura sangre (Yamira Sarmiento).
  • 1993Dulce ilusión (Sarita).
  • 1992Por estas calles (Bettysabel).
  • 1990De mujeres.
  • 1988Abigaíl.
  • 1988Selva María.
  • Sueño con tu amor — (Gloria).

Fuentes