Cuchillo híbrido o cuchador

Cuchillo híbrido o cuchador
Información sobre la plantilla
Cuchador.jpg
Utensilio hibrido que une las partes de una cuchara,un tenedor y un cuchillo .

Cuchillo híbrido o cuchador

Es una forma híbrida de cuchillería. Sobre la base de una cuchara, se agregan los dientes de un tenedor (generalmente tres o cuatro), y a veces el borde serrado de un cuchillo.


El Spork o cuchador

El cuchador es la traducción española del spork, vocablo que proviene de spoon (cuchara) y fork (tenedor) y es como una cuchara de la que saldrían los dientes del tenedor. No deberíamos confundirlo con el tenedor arrocero, ideal para comer arroz meloso e instrumento imprescindible en las arrocerías.

Cuchador sin cuchillo

Patente atribuida a Samuel W. Francis

Diseño de Samuel W. Francis

La verdad es que hay patentes de utensilios parecidos al cuchador que datan de 1874, y ya en 1909 apareció en un suplemento del Century Dictionary. Parece ser que el padre de este cubierto fue Samuel W. Francis, un Leonardo da Vinci del siglo XIX ya que era médico, filántropo y novelista.

Algunas leyendas urbanas

Buceando en la historia, hay muchos patriotas americanos que aseguran que fue el general MacArthur el que inventó el spork en 1940, durante la Segunda Guerra Mundial. Según esta leyenda, Estados Unidos acababa de conquistar Japón y el general se planteó el dilema de dotar a los nipones de cubiertos civilizados, ya que para él comer con palillos no era civilizado. Sin embargo, como tenía miedo de que los japoneses fuesen a usar los tenedores como armas, impuso el cuchador como cubierto oficial entre sus prisioneros. Esbozo de S.Francis:

Símbolo de la administración de Bill Clinton

En 1995, el presidente americano Bill Clinton afirmó en una cena, en tono jocoso, que el cuchador era el símbolo de su administración: “nada de elecciones falsas entre utensilios de derechas y de izquierdas”. Esta chanza dicha en una cena en honor de los corresponsales de prensa en Washington fue celebrada entre vítores y alabanzas.

Muy usado en restaurantes de comida rápida

Algunos modelos de cuchador

Hoy en día se utilizan mucho en los restaurantes de comida rápida. El KFK introdujo el cuchador para su ensalada de col en la década de los setenta. Muchas cárceles y comedores de colegio cuentan con este utensilio como medida para recortar gastos, dado su doble uso. Más el poco riesgo que entraña en caso de trifulcas. No sirve ni para sacar ojos ni para pinchar a nadie. Es demasiado plano para tomar sopa cómodamente y sus dientes son demasiado cortos para trinchar carne.

Fuentes