Cupcakes especiados
Cupcakes especiados
La mezcla de especias como la canela, el clavo, el jengibre, la nuez moscada o el cardamomo es muy típica en Norteamérica y en países europeos del norte durante los últimos meses del año. Ciertamente, estas combinaciones tienen algo de reconfortante en los meses más fríos. Estos cupcakes incluyen una mezcla especiada en la masa base. Como decoración, un frosting de queso untable, menos dulce que los frosting de mantequilla convencionales, que le da un contraste algo ácido y un poco salado a la base abizcochada.
Sumario
Origen de los Cupcakes
El nombre de cupcake significa literalmente pastel-taza, del origen del nombre hay dos versiones, la primera versión es que ese nombre se le dió en el siglo XIX porque se horneaban en tazas de barro individuales (taza es cup en inglés), la segunda versión de la procedencia del nombre es que se debe a la manera de calcular los ingredientes empleados en su elaboración que se miden por tazas.
El origen de estos pasteles se remonta hasta el año de 1796 cuando Amelia Simms publicó una receta en su libro de cocina “American Cookery”, pero no fue hasta el siglo XXI cuando los cupcakes se pusieron de moda en Estados Unidos donde se abrieron pastelerías que tenían como único protagonista este divertido pastel.
La documentación más antigua en la que ya aparece el término cupcakes fue en el recetario de Eliza Leslie Seventy-five Recipes for Pastry, Cakes, and Sweetmeats (Setenta y cinco recetas de pasteles, tortas y dulces) publicado en 1828.2
El nombre de Fairy cake (torta de hadas) es una descripción fantasiosa de su tamaño, ya que según los pasteleros sería apropiado para una fiesta de hadas.
Habitualmente se confunden términos como magdalena, muffin y cupcake, pero aunque parezcan lo mismo no lo son.
Estos divertidos pasteles con formas y sabores multicolores han existido desde siempre, pero se puede decir que su atención se potenció cuando las chicas de una serie nortemaericana, «Sex & The City», los comían con tanta pasión tentando y provocando al mundo entero.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 1 hora y 30 minutos
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
- Raciones: 12
- Categoría: pastelería
- Tipo de cocina: norteamericana
- Calorías: 298 kcal por cada 100 g
Ingredientes
Ingredientes de los cupcakes especiados para 12 personas
- 200 g de harina de trigo
- 200 g de azúcar moreno
- 190 g de mantequilla sin sal
- 1 huevo
- 60 g de yogur
- 180 ml de leche
- ½ cucharadita de impulsor químico
- ¼ cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de sal fina
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- ½ cucharadita de clavo en polvo
- ¼ cucharadita de nuez moscada en polvo
- 150 g de queso untable
- 20 g de azúcar glas
- 10 g de cacao amargo (opcional)
- Decoraciones (opcional)
Elaboración
Calentar el horno a 180 ºC. En un bol mezclar la harina con el impulsor químico, el bicarbonato de sodio, la sal, la canela, el jengibre, el clavo y la nuez moscada.
Derretir 115 g de la mantequilla en el microondas en intervalos de pocos segundos. Mezclarla bien en otro bol con el azúcar moreno.
Añadir el yogur, la leche, el huevo y la vainilla. Mezclar para integrar bien.
Añadir la mezcla de ingredientes secos a la de húmedos. Mezclar suavemente hasta que no queden grumos.
Verter la mezcla en moldes para cupcakes o magdalenas, con o sin papel (en caso de no utilizar papel, untar los moldes con un poco de mantequilla). Hornear durante 20 minutos aproximadamente o hasta que al pincharlos con un palillo este salga seco.
Dejar enfriar los cupcakes sobre una rejilla. Mientras, preparar el frosting. Para ello batir el queso untable con la mantequilla restante a temperatura ambiente. Añadir el azúcar glas, y de manera opcional, el cacao. Si la mezcla quedase muy densa, añadir dos o tres cucharadas de leche.
Colocar la mezcla en una manga pastelera con una boquilla con estrías. Decorar los cupcakes.
Terminar con algún tipo de decoración por encima. Si no se consumen al momento, conservar en la nevera.
Resumen fácil de preparación
- Calentar el horno a 180 ºC. En un bol mezclar la harina con el impulsor químico, el bicarbonato de sodio, la sal, la canela, el jengibre, el clavo y la nuez moscada
- Derretir 115 g de la mantequilla en el microondas. Mezclarla bien en otro bol con el azúcar moreno
- Añadir el yogur, la leche, el huevo y la vainilla y mezclar
- Añadir la mezcla de ingredientes secos a la de húmedos. Mezclar suavemente hasta que no queden grumos
- Verter la mezcla en moldes para cupcakes o magdalenas, con o sin papel
- Hornear durante 20 minutos aproximadamente. Dejar enfriar los cupcakes sobre una rejilla
- Batir el queso untable con la mantequilla restante a temperatura ambiente. Añadir el azúcar glas, y de manera opcional, el cacao. Añadir dos o tres cucharadas de leche si fuera necesario
- Colocar la mezcla en una manga pastelera con una boquilla con estrías. Decorar los cupcakes
- Terminar con algún tipo de decoración por encima. Si no se consumen al momento, conservar en la nevera

