Curuguá

Curuguá
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Nombre Científico:Sicana odorifera
Reino:Plantae

Curuguá. Nombre científico: Sicana odorífera. Es conocido También como curuguay. En Brasil, el melón caboclo, calabaza melona. Es una planta trepadora herbácea. El fruto es pepónide oblongo, cilíndrico, de hasta 50 cm, comestible

Características

Planta trepadora herbácea, típica red pecurbácea perenne, de hasta 15 metros de altura. Alto, angular, arrugado, pubescente en las partes jóvenes; tiene zarcillos; orejas orbiculares de 12 a 24 cm. ancho y profundo, ondulado, acanalado, con muescas, glabro y con lobulación profunda; campanulado, solitario, flores axilares, corola carnosa amarilla naranja.

El fruto es un pepónide oblongo, casi cilíndrico, de hasta 50 cm de ancho y 8 cm de diámetro, de cáscara dura y resistente (de tipo calabaza), de color naranja amarillento, rojo rojizo, carnoso, que contiene pulpa amarilla que envuelve semillas elípticas muy planas de 1 cm. mas o menos.

Es una planta ornamental y el aroma de sus frutos es similar al de la manzana, aún más penetrante, embalsamando el medio ambiente durante los varios meses que se conservan. Los usé para perfumar la ropa y las casas e incluso los altares de los templos.

La fruta es comestible antes de madurar, madura y se consume de forma natural y se utiliza para la producción de dulces y yugos. También es útil para la alimentación de los cerdos.

Origen

Se cree originaria de Brasil, pero se ha extendido en toda la América tropical. Los historiadores tienen pruebas de que se cultivaba en Ecuador en la época prehispánica. Se cultiva cerca del nivel del mar en Centroamérica, pero la fruta es llevada a los mercados, incluso en las tierras altas. Los Venezolanos y brasileños consideran parcialmente la vida como planta ornamental, en Puerto Rico y México se cultiva para la utilidad de la fruta.

Valor nutricional

Componente Fruta Madura Fruta Verde
Humedad 85.1 % 92.7 %
Proteína 0.145 g 0.093 g
Grasa 0.02 g 0.21 g
Fibra 1.1 g 0.6 g
Ceniza 0.70 g 0.38 g
Calcio 21.1 mg 8.2 mg
Fósforo 24.5 mg 24.2 mg
Hierro 0.33 mg 0.87 mg
Caroteno 0.11 mg 0.003 mg
Tiamina 0.058 mg 0.038 mg
Riboflavina 0.035 mg -
Niacina 0.767 mg 0.647 mg
Acido ascórbico 13.9 mg 10.0 mg

Uso medicinal

Es una fruta antigua cultiva en diferentes países, en donde se aprovecha sus propiedades medicinales por esta razón, sus partes más utilizadas son la pulpa, semillas, flores y hojas. En Puerto Rico se utiliza la pulpa para elaborar un licor que es utilizado para combatir enfermedades de la garganta, por otro lado, en México las hojas y flores son utilizadas para realizar infusiones, que actúan como antiinflamatorios y previenen las hemorragias, en Brasil se aprovecha sus semillas para la circulación intestinal dado que están tienen propiedades laxantes

Fuentes

  • García-Rollán, M. (1978). Plagas y enfermedades del geranio. Ministerio de Agricultura. Madrid.
  • García-Rollán, M. (1985). Nuevas técnicas de cultivo del geranio. Hojas Divulgadoras Núm 8/85 HD. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid.
  • García-Rollán, M. (1991). Cultivo de setas y trufas. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 174 pp.
  • Maroto, J.V. (1995). Horticultura del geranio. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.