Cyttaria espinosae
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Cyttaria espinosae. Especie de hongo que debe recolectarse antes que pierda la totalidad de la cobertura blanca, cuando se encuentran fresco, de lo contrario, su sabor sería diferente y no tan agradable al paladar.
Distribución
Especie que crece solo en Chile y Argentina. En el primero crece desde la zona centro-sur hasta la XI región. Está confinado a vivir sobre ramas y troncos del genero Nothofagus, principalmente Nothofagus oblicua (Hualle). Se puede encontrar durante toda la época primaveral.
Características
Es un parasito que produce agallas y un daño leve sobre las ramas y nudos del genero Nothofagus. El fructificación es globosa de color blanco nieve como una pelota de golf. A medida que madura la capa blanca se pierde y se hacen visibles sus ascas de color naranjo intenso. Tiene esporáda gris oscura, que se ve verde en el borde de las ascas, por la mezcla de los colores. Mide de 2 a 6 cm de diámetro y crece generalmente cespitosa.
Manipulación
Las personas que se encargan de recolectarlo han desarrollado habilidades que les permitan tomar el producto sin dañarlo.
Para desprenderlo se debe realizar un movimiento giratorio y halar. Cuando se encuentran en ramas altas, se utilizan varas u otra herramienta para poder alcanzarlas, dando pequeños golpes a los fructificaciones y no a la rama.
Uso gastronómico
Tiene un bajo valor gastronómico, posee un sabor de dulce a insípido y una textura parecida al chicle, es un poco babosa, pero en los lugares donde se consume se afirma que es ideal para mezclar con ensaladas y limón, frito con revuelto de huevo, en empanadas, a la parmesana, relleno de pollo, tortilla o como acompañante de otros platos. Se consume principalmente fresco y sin cocción.
Fuentes
https://micologia.cl/es/cyttaria-espinosae
https://inaturalist.mma.gob.cl/taxa/64587-Cyttaria-espinosae

