Día Internacional de la Biotecnología

Día Internacional de la Biotecnología
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Con esta efeméride se presta atención a un conjunto de disciplinas científicas que son de gran relevancia para el desarrollo sostenible del planeta. El 16 de junio se celebra el Día Internacional de la Biotecnología.
Fecha16 de junio
PaísTodos

Día Internacional de la Biotecnología . Esta efeméride, nos invita a reflexionar acerca de la trascendencia de la tecnología aplicada a los seres vivos, y no solamente de los beneficios que podemos obtener de ella, sino también de las posibilidades de expansión del conocimiento que en ella recae, y nos ayudan a crecer como sociedad.

Origen

El 16 de junio de 1980 la ingeniero genético Ananda Mohan Chakrabarty desarrolló una bacteria proveniente del género Pseudomonas, cuya utilidad radica en descomponer el petróleo crudo para el tratamiento de los derrames de petróleo, favoreciendo con ello al medio ambiente. Este descubrimiento científico fue considerado como un objeto patentable, debidamente avalado mediante un fallo emitido por la Suprema Corte de los Estados Unidos.

Historia

La biotecnología ha estado presente por cientos de años y varios químicos e investigadores han logrado desarrollar un conjunto de métodos y disciplinas científicas que son de gran relevancia actualmente para el desarrollo sostenible del planeta. Louis Pasteur aplicaba la biotecnología de una forma artesanal de práctica diaria. Este químico francés pudo desarrollar la fermentación como base para la transformación de ciertos insumos, selección de plantas, animales y cruzas. Considerándose el primer periodo de la biotecnológica con base científica. El ingeniero agrónomo húngaro Karl Ereky fue quien acuñó el término biotecnología en 1919 para describir una fusión de la biología con la tecnología, ya que tuvo la visión de que la biología podría utilizarse para convertir las materias primas en productos útiles.

Aplicaciones

La Biotecnología en diversas áreas ha generado innumerables beneficios al planeta. En la actualidad, uno de los logros más importantes en el campo de la medicina radica en su contribución en la pandemia por COVID-19, mediante el desciframiento del genoma del virus SARS-CoV-2. Asimismo la Biotecnología ha desarrollado las terapias génicas, la hormona del crecimiento, la vacuna de la Hepatitis B y el desarrollo de la insulina. En la alimentación se destaca especialmente la creación de alimentos transgénicos. En la industria se han creado materiales inteligentes. El medio ambiente se ha favorecido con la utilización de plantas, microorganismos y enzimas en la recuperación de ambientes contaminados. Lo trascedente de esta área multidisciplinaria se percibe fácilmente en el hecho de que está relacionada con 14 de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Que es la Biotecnología

La biotecnología es una rama de la ciencia, derivada de la biología, que se encamina a la investigación y aplicación de la tecnología en procesos en los que sea necesario incluir organismos vivos, ya sean animales, plantas, hongos o sistemas biológicos completos. Orientadas al uso de componentes provenientes de organismos vivos (células, genes o enzimas) para la obtención de productos, mediante la aplicación de la ingeniería genética.

Realidad actual

La biotecnología aporta gran cantidad de avances científicos que se traducen en progresos sociales de gran trascendencia. En el ámbito agrícola, la aplicación de biotecnología es fundamental, ya que gracias a ella se desarrollan procesos que posibilitan el desarrollo de los cultivos de forma eficiente y segura. Uno de los ejemplos más claros es la modificación genética de los cultivos, permitiendo obtener frutos con mayor valor nutricional, o que sean más resistentes a las plagas o a las inclemencias del tiempo. Gracias a la investigación biotecnológica, muchos cultivos pueden incrementar su rendimiento, asegurando así, aunque sea parcialmente, la seguridad alimentaria de regiones completas. También es utilizada en el sector pecuario, ya que gracias a ella se desarrollan las vacunas hacia ciertos padecimientos que suelen afectar a los animales destinados al sacrificio con fines alimenticios. También ayuda al desarrollo del sector pesquero, pues al igual que en los dos casos anteriores, posibilita rutas de acción contra padecimientos que afectan a las especies de pesca, así como la reproducción selectiva de las especies con características favorables para el consumo humano. La utilización de la biotecnología como una herramienta de impulso social es claramente necesaria, pues enriquece, la calidad de los alimentos en el planeta.

Fuentes