Día Internacional de la Sanidad Vegetal
El Día Internacional de la Sanidad Vegetal . La creación de esta efemérides se originó mediante Resolución emitida por la Organización de las Naciones Unidas, aprobada en el año 2021. El 12 de mayo es el Día Internacional de la Sanidad Vegetal, un día para concienciar sobre los peligros que estas puede sufrir y la importancia de protegerlas.
Surgimiento
Con la finalidad de contribuir al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas para el año 2030, referidos a la eliminación del hambre y la malnutrición, reducción de la pobreza y amenazas al medio ambiente. Este Día Internacional se creó en el marco de la celebración del Año Internacional de la Sanidad Vegetal, a fin de promover una campaña de concienciación acerca del papel esencial de la sanidad vegetal en la producción de alimentos seguros, nutritivos y de calidad para el consumo humano.
Historia
La iniciativa, impulsada por Zambia, fue uno de los legados del Año Internacional de la Sanidad Vegetal, que tuvo lugar en 2020-2021. Una buena sanidad vegetal es una pieza fundamental para la salud del planeta, la diversidad de especies y nuestra propia salud. La Sanidad Vegetal es una disciplina que aplica un conjunto de medidas destinadas al control y prevención de plagas, malezas y otros organismos que generan enfermedades en las plantas, evitando su dispersión a otras áreas a través de la interacción humana. Constituye un aspecto esencial para asegurar los recursos vegetales mediante ecosistemas estables y sostenibles, garantizando la seguridad alimentaria de la población mundial en la producción de alimentos aptos para el consumo humano.
Objetivos
- Sensibilizar sobre la importancia de preservar la sanidad vegetal para cumplir la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, en particular el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 2 (hambre cero).
- Realizar campañas dirigidas a reducir al mínimo el riesgo de propagación de las plagas vegetales a través del comercio y los viajes propiciando el cumplimiento de las normas internacionales sobre sanidad vegetal.
- Fortalecer los sistemas de seguimiento y alerta temprana para proteger las plantas y la sanidad vegetal.
- Permitir la gestión sostenible de plagas y plaguicidas para salvaguardar la sanidad vegetal mientras se protege el medio ambiente.
- Promover la inversión en las innovaciones, la investigación, el desarrollo de la capacidad y la divulgación en el ámbito de la sanidad vegetal.
Importancia
Es necesario reconocer en este día, que el mantenimiento de la sanidad vegetal es vital, por las importantes derivaciones positivas en el medio ambiente, los bosques y la biodiversidad; además de su contribución a mitigar los efectos del cambio climático y en la lucha contra el hambre y la pobreza en las áreas rurales. De ahí que la declaración “proteger las plantas, proteger la vida”, no puede ser más pertinente.
Datos Curiosos
De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) anualmente el 40% de los cultivos a nivel mundial se dañan debido a las plagas. Esto genera pérdidas comerciales en productos agrícolas, calculadas en más de 220.000 millones de dólares anuales. Las plantas constituyen el 80% de los alimentos que consumimos, generando el 98% del oxígeno del planeta.
Fuentes
- https://www.diainternacionalde.com/ficha/dia-internacional-sanidad-vegetal
- https://enraizaderechos.org/noticias/dia-internacional-sanidad-vegetal/
- https://wildmapsfit.eu/es/el-dia-internacional-de-la-sanidad-vegetal-se-celebrara-anualmente-a-partir-de-ahora/
- https://www.gob.mx/siap/articulos/siete-datos-que-debes-saber-para-sumarte-al-dia-internacional-de-la-sanidad-vegetal?idiom=es