Día Mundial de las Legumbres
Día Mundial de las Legumbres. Resolución aprobada por la Asamblea General de Naciones Unidas el 20 de diciembre de 2018 (A/RES/73/251)
Sumario
Día Mundial de las Legumbres
Se celebra por primera vez en 2019, el 10 de febrero se dedica a reconocer la importancia de las legumbres.
Las legumbres, que abarcan desde los sencillos frijoles hasta los nutritivos garbanzos y guisantes, son mucho más que semillas comestibles. Su impacto trasciende la cocina, influyendo en la nutrición de humanos y animales, fortaleciendo la seguridad alimentaria y fomentando la salud en su conjunto.
Las legumbres desempeñan un papel esencial en la preservación del medio ambiente, mejorando la fertilidad del suelo y promoviendo la biodiversidad. Su cultivo no solo es vital para combatir el cambio climático, sino que también representa un compromiso fundamental con un futuro alimentario saludable y sostenible para las generaciones por venir.
Las legumbres no solo proporcionan alimento, sino que también nutren el suelo donde crecen y a las personas que se alimentan de ellas.
Contenido nutricional de las legumbres
Proteínas: Representan una fuente asequible de proteínas de alta calidad, superando en contenido proteico a la mayoría de los alimentos vegetales. Carbohidratos: Son una excelente fuente de carbohidratos, lo que las hace una opción ideal para obtener energía. Fibra: Son abundantes en fibra dietética, lo que favorece la digestión y puede contribuir a la salud cardiovascular. Vitaminas: Contienen vitaminas del grupo B, indispensables para el metabolismo celular. Minerales: Son una fuente de hierro, cobre, magnesio, manganeso, zinc y fósforo. También aportan calcio y potasio. Grasas: Son bajas en grasa y casi libres de grasas saturadas. [1] [2] [3] [4] [5]
Beneficios para el medio ambiente
Las legumbres poseen la habilidad de capturar el nitrógeno atmosférico y depositarlo en el suelo, lo que incrementa la fertilidad del mismo y, por ende, potencia la productividad de las tierras agrícolas. Además, al utilizar legumbres en los cultivos rotativos y de cobertura, los agricultores pueden fomentar la diversidad agrícola y del suelo, controlando eficazmente las plagas y enfermedades perjudiciales.
Las legumbres pueden ayudar a mitigar el cambio climático, disminuyendo la dependencia de los fertilizantes sintéticos que se usan para proporcionar nitrógeno al suelo. Durante la producción y aplicación de estos fertilizantes se emiten gases de efecto invernadero y su uso excesivo puede resultar dañino para el medio ambiente.
Véase también
- https://documents.un.org/doc/undoc/gen/n18/430/31/pdf/n1843031.pdf?token=BOREU8JAdjvcietDgV&fe=true
- Chong, M. C. (2022). Día Mundial de las Enfermedades Raras o huérfanas. Revista Pediátrica de Panamá. https://doi.org/10.37980/im.journal.rspp.20222130
- serendipia.com. (s. f.). ▷ Día Mundial de las Legumbres. Diainternacionalde.com. Recuperado junio 16, 2024, a partir de https://www.diainternacionalde.com/ficha/dia-mundial-de-las-legumbres
- Nations, U. (s. f.). Día Mundial de las legumbres | Naciones Unidas. United Nations. United Nations. Recuperado junio 16, 2024, a partir de https://www.un.org/es/observances/world-pulses-day
- Día Mundial de las Legumbres. (s. f.). WorldPulsesDay24. Recuperado 16 de junio de 2024, de https://www.fao.org/world-pulses-day/es
- Inicio. (s. f.). WorldFoodDay. Recuperado 16 de junio de 2024, de https://www.fao.org/world-food-day/es
Referencias
- ↑ Legumes and Nutrition - Grains & Legumes Nutrition Council. https://www.glnc.org.au/resource/legumes-nutrition/ Consultado 16/6/2024
- ↑ What Are Legumes? Types, Health Benefits, Nutrition Facts, Cooking .... https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/legumes-types-health-benefits-nutrition-facts-cooking-methods-and-more/ Consultado 16/6/2024
- ↑ Nutritional Content and Health Benefits of Legumes. https://www.geeksforgeeks.org/nutritional-content-and-health-benefits-of-legumes/ Consultado 16/6/2024
- ↑ 24 Types of Legumes and Their Nutritional Values. https://www.nutritionadvance.com/types-of-legumes/ Consultado 16/6/2024
- ↑ The 9 Healthiest Beans and Legumes You Can Eat. https://www.healthline.com/nutrition/healthiest-beans-legumes Consultado 16/6/2024

