Día Nacional del Cebiche

Día Nacional del Cebiche
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TipoNacional
PaísPerú
Fecha28 de junio
FrecuenciaAnual

El Día Nacional del Cebiche se celebra cada 28 de junio como homenaje a uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía peruana, una forma de promover el desarrollo de pescadores artesanales y el sector gastronómico del país, así como difundir el consumo del ceviche (o cebiche) a nivel nacional e internacional.

Origen de la fecha

La creación de esta efeméride ha sido por iniciativa de Javier Vargas Guimaray (1966-), fundador de la Asociación de Restaurantes Marinos, conocido como “Capitán Ceviche”.[1]

Cebiche

El cebiche es un plato típico peruano, elaborado con trozos pequeños de pescado crudo, cebolla, pimentón y camote, entre otros ingredientes. Es macerado con limón o naranja agria y otras especias.

Su nombre proviene del quechua siwichi (‘pescado fresco’) y quizá también fue reforzado su uso debido a que en árabe sibech significa ‘comida ácida’.

De acuerdo a científicos sociales e investigadores gastronómicos, el ceviche ya era consumido por los antiguos mochicas o moches, habitantes de los valles de la costa norte del Perú, entre los siglos II y VII de nuestra era.

Acostumbraban a consumir el pescado crudo, sazonado con ají y sal. Otras hipótesis sostienen que el pescado se maceraba con chicha (licor de maíz) o jugo de tumbo, originario de toda la región andina. Actualmente se consume además con cebolla y limón.

Celebración

En todo el mundo las personas pueden disfrutar de un buen plato de ceviche. En varias localidades realizan festivales gastronómicos y concursos para escoger la mejor receta, degustando los platillos preparados entre todos los asistentes.

Fuentes