Pimpinela (dúo)

(Redirigido desde «Dúo Pimpinela»)
Pimpinela
Información sobre la plantilla
Agrupación musical
Pimpinela.jpeg
Datos generales
Origen:Argentina Bandera de Argentina
País:Argentina
Fecha de Fundación:1981
Información artística
Género(s):balada, pop
Miembros fundadores:Lucía Galán y
Joaquín Galán
Sitio web
http://www.pimpinela.net

El dúo Pimpinela es una agrupación musical argentina creada en 1981 por los hermanos Joaquín Galán (n. 1954) y Lucía Galán (n. 1961).

Trayectoria

Pimpinela (1982)
Hermanos (1983)
Convivencia (1984)
Lucía y Joaquín (1985)
Archivo:El duende azul (1986)
El duende azul (1986
Valiente (1987)
Ahora me toca a mí (1988)
Pimpinela ’92 (1992)
Hay amores que matan (1993)
Nuestras 12 mejores canciones (en directo), 1994
Marido y mujer (1998)
Buena onda (2000)
Diamante 25 aniversario (2008)

Joaquín Roberto Galán (Buenos Aires, 21 de julio de 1955) es un cantante, productor musical, compositor de canciones y empresario argentino.

María Graciela Lucía Galán (Buenos Aires, 23 de mayo de 1961) es una cantante y actriz argentina de teatro, cine y televisión.

Al conformar el éxito internacional del dúo Pimpinela, Joaquín Galán es reconocido por haber creado un género musical único, que combina las peleas a los gritos con la teatralidad kitsch.

Síntesis biográfica

Sus padres, ambos españoles que emigraron a Argentina debido a la guerra civil española (1936-1939), se llamaban Joaquín Galán (Asturias) y María Engracia Cuervo (León, 1923-2020).[1] Ellos fueron los primeros en aconsejar a sus hijos para iniciarse en la carrera de cantantes, siendo mas adelante, el cantante Luis Aguilé, el que a través de su opinión profesional, terminó de disipar las dudas de los jóvenes artistas, induciéndoles con su entusiasmo, a emprender el difícil camino hacia el éxito.

Carrera profesional

Joaquín inició su carrera junto al grupo Karamba y luego en Luna de Cristal, con quienes realizaba covers de artistas como The Beatles o Bee Gees y varias canciones de su autoría. Con dicho grupo participó en las películas argentinas Qué linda es mi familia! y Vivir con alegría.

En 1981, movido por sus padres y con el apadrinamiento del cantante Luis Aguilé, Joaquín se unió a su hermana menor Lucía Galán para formar el dúo Pimpinela, el grupo más prolífico de la historia de la música en Latinoamérica. Tuvieron un inmenso éxito durante décadas en los radioyentes de su país natal hasta extenderse por Latinoamérica y España.

Su popularidad se debe fundamentalmente a su genuina manera de gritar acusándose entre sí las dificultades cotidianas de las personas, tales como las relaciones de pareja, la familia, y el amor entre los miembros de la familia; pero sin lugar a dudas lo que los ha llevado a la fama mundial han sido las peleas cantadas a dúo en forma de pregunta y respuesta acerca de las relaciones de pareja:

―¿Quién es?
―Soy yo.
―¿Qué vienes a buscar?
―A ti.
―¡Ya es tarde!
―¿Por qué?
―¡Porque ahora soy yo la que quiere estar sin ti!

El dúo Pimpinela ha editado 23 discos hasta 2020, dos de ellos en vivo. Joaquín Galán fue el productor de todos los discos de Pimpinela.

También se ha dedicado a «lanzar» nuevos talentos ―tales como Lola Ponce (Rosario, 1982)― a través de su empresa Aladino Producciones.

En 1985, el dúo Pimpinela se transformó en un trío para una sola canción: «Por ese hombre», la cual interpretaron junto al cantante español Dyango, y más adelante hicieron una segunda parte titulada «Por ese hombre 2».

El dúo sustenta y apadrina al Hogar Pimpinela para la Niñez, un refugio para veinticinco niños de 1 a 15 años.

Televisión

Numerosos conciertos y entrevistas y breves apariciones en series y telenovelas argentinas y españolas han sido presentados en la televisión. Uno de sus proyectos más famosos fue la telenovela El duende azul, de 90 capítulos filmada entre 1987 y 1988 que fue presentada en toda América. La telenovela narra la historia de dos hermanos separados por el destino y su final reencuentro.

  • 1983-1995: El show de las estrellas con Pimpinela, con Jorge Barón, por la televisión colombiana
  • 1987-1988: El duende azul
  • 2003: Soy gitano
  • 2004: La niñera
  • 2004: El show de Susy y Lucy
  • 2005: Música para soñar
  • 2007: Pimpinela: 25 años
  • 2008: Mujeres de nadie (segunda temporada), trabajó solamente Lucía Galán, como actriz
  • 2012: Graduados (serie de televisión), como ellos mismos
  • 2012: Cantando por un sueño (Argentina), programa de televisión; participaron como jurados
  • 2012: Soñando por cantar, participaron como jurados.

Cine

Lucía Galán protagonizó la película cómica argentina Papa se volvió loco, junto al actor argentino Guillermo Francella, rodada en la República Dominicana y exhibida en números países.

Vida personal

Joaquín Galán estuvo casado con su primera novia, a los 18 años, la pintora Viviana Berco (hija mayor del actor Alberto Berco), y tuvieron un hijo en común, Francisco Joaquín Galán. Actualmente están divorciados.

El 26 de abril de 1985 falleció el padre de ambos, Joaquín Galán.

En abril de 1996, Lucía Galán conoció al empresario Alberto Hazán, de quien quedó embarazada. El 10 de enero de 1997 nació su hija Rocío Luna Hazán. Se casaron con Alberto Hazán en enero de 1997. Desde 2009 está en pareja con el conocido actor argentino Pablo Alarcón (1946-).

El 12 de enero de 2020 falleció la madre de ambos, María Engracia Cuervo, a los 96 años.[1]

Premios

  • Más de 18 millones de discos vendidos en todo el mundo.
  • Más de 60 premios Disco de Oro, y Disco de Platino
  • 1 premio Disco de Diamante
  • 8 premios ACE (Asociación de Cronistas del Espectáculo) de Nueva York
  • 1983: artista revelación
  • 1984: mejor show musical (Radio City Music Hall)
  • 1985: mejor show musical (Radio City Music Hall)
  • 1985: mejor compositor (por «Ese hombre»)
  • 1986: mejor artista nacional
  • 1987: mejor dúo musical
  • 1990: mejor videoclip («Cuánto te quiero»)
  • 1995: Premio Especial A.C.E. por su trayectoria artística
  • Antorcha de Plata del Festival de Viña del Mar (Chile)
  • Premio Aplauso (España)
  • Premio Prensario (Argentina)
  • Más de 40 premios otorgados por las estaciones de radio y cadenas de televisión de toda América y España.
  • Estrella de Mar por su trayectoria artística.

Discografia

  • 1981: Las primeras golondrinas.
  • 1982: Pimpinela.
  • 1983: Hermanos.
  • 1984: Convivencia.
  • 1985: Lucía y Joaquín.
  • 1986: El duende azul.
  • 1987: Estaciones o Valiente.
  • 1987: Doce grandes éxitos.
  • 1988: Ahora me toca a mí.
  • 1990: Hay amores y amores.
  • 1991: Diez años después.
  • 1991: Yo, dueña de la noche.
  • 1992: Antología musical.
  • 1992: Pimpinela ’92.
  • 1993: Hay amores que matan.
  • 1994: Nuestras 12 canciones en vivo.
  • 1995: De corazón a corazón.
  • 1997: De corazón, 40 grandes éxitos.
  • 1997: Pasiones.
  • 1998: Marido y mujer.
  • 1999: Corazón gitano.
  • 2000: Buena onda.
  • 2001: Gold 1 (grabado en estudio).
  • 2001: Gold 2 (grabado en vivo).
  • 2003: Al modo nuestro.
  • 2005: ¿Dónde están los hombres?
  • 2006: Las número 1.
  • 2008: Diamante (en CD, temas inéditos).
  • 2008: Diamante en vivo (en DVD, con 30 temas en vivo).
  • 2010: Pimpinela, la familia.
  • 2011: Estamos todos locos.

Fuentes