Daedaleopsis confragosa

Daedaleopsis confragosa
Información sobre la plantilla
Daedaleopsis confragosa.jpg
Nombre científico:Daedaleopsis confragosa
Taxonomía
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:APHYLLOPHOROMYCETES
Orden:PORIALES
Familia:CORIOLACEAE

Daedaleopsis confragosa. Patógeno vegetal que provoca la pudrición blanca de las maderas duras dañadas, especialmente los sauces. Se encuentra todo el año y es común en los bosques templados, ha sufrido varios cambios de género a lo largo de su historia taxonómica. Adquirió su nombre actual cuando Joseph Schröter lo transfirió a Daedaleopsis en 1888.

Nombres pPopulares

DEDALEA DEL ROBLE, CASCO DEL ALISO, TRAMETE ENROJECIENTE, ARDAGAI GORRIKOR, GEREZI-ARDAGAI (Eusk.)

Distribución

Norte del este de América del Norte, Europa y Asia. La especie se describió por primera vez en Europa en 1791

Características

Los cuerpos frutales son semicirculares y duros, tienen una superficie superior de color marrón con zonas concéntricas y miden hasta 20 cm (8 pulgadas) de diámetro. La parte inferior blanquecina se vuelve marrón grisácea a medida que el cuerpo del fruto envejece.

Caracteres macroscópicos

Basidiomas plurianuales, pileado y sésil, a veces imbricados. Píleo de hasta 160 mm de anchura y 40 mm de espesor, de forma semicircular, pronto aplanado, fijado al sustrato por una amplia zona; superficie pileica glabra, arrugada surcada, zonada con anillos concéntricos, margen agudo y ondulado, de color marrón más o menos oscuro, pardo rojizo hacia el disco, margen agudo, ondulado, crema blanquecina en los basidiomas jóvenes.

Himenóforo formado por tubos, monoestratificados, de hasta 10 mm de espesor, pardusco; poros amplios, redondeado-angulosos, amplios, laberintiformes de hasta 1 mm, primero blanquecino-grisáceos, se manchas de rojo marrón a la presión, pardo grisáceo oscuro en la madurez. Contexto coriáceo, compacto o suberoso, hasta 10 mm de espesor, de color gris-marrón; sin olor ni sabor destacable.

Hábitat

Troncos vivos o muertos de alisos y otros árboles de hoja ancha (sauce, abedul y otros). Aparece todo el año.

Cocina

Su carne coriácea y acorchada, la inhabilita para el consumo.

Fuentes

http://www.micobotanicajaen.com/Revista/Articulos/DMerinoA/Pirineos2018/Daedaleopsis%20confragosa.pdf

https://www.aranzadi.eus/buscador-micologico/ficha/1-2-005.60.55.00.05.00?from=gallery

https://picturemushroom.com/es/wiki/Daedaleopsis_confragosa.html

https://micologica-barakaldo.org/daedaleopsis-confragosa/

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=D&art=49