Del ingenio al central

Del ingenio al central
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Estudio sobre la industria azucarera cubana.
Título originalDel ingenio al central
Autor(a)(es)(as)Fe Iglesias García
Editorial:Editorial de Ciencias Sociales, La Habana
ImprentaPrensa Moderna Impresores. Cali, Colombia 1999
Diseño de cubiertaSantiago Ramírez
ISBN959-06-0306-8
PremiosPremio Nacional de la Academia de Ciencias de Cuba y Premio de la Crítica a las mejores obras científico-técnicas publicadas en 1999.

Del ingenio al central. Libro de la historiadora Fe Iglesias García que, por su importancia para el estudio de la industria azucarera, rebasa los marcos del interés específico por la historia nacional de Cuba y se proyecta como una obra fundamental para el estudio comparativo de la agroindustria del azúcar de caña en el ámbito de Las Antillas en las décadas finales del siglo XIX. Su tema es el proceso de concentración de la producción de azúcar entre 1880 y 1900.

Resumen

Ofrece un tratamiento profundo y detallado de un fenómeno crucial para el conocimiento científico de la historia azucarera de Cuba, como lo es el proceso de concentración que tuvo lugar con especial fuerza en dicha industria, durante las dos décadas finales del siglo XIX, pero que continuaría de manera distinta durante los primeros veinte años del siglo XX.

Reúne un vasto complejo de hechos que abarcan, desde los aspectos relacionados con la posesión y dominio de la tierra, hasta los relativos a las finanzas y la moneda, sin evadir otros de similar importancia, tales como la eficiencia industrial o agrícola y la tecnología.

Constituye un importante eslabón destinado a completar el conocimiento objetivo sobre la trayectoria seguida por la industria azucarera cubana en la etapa colonial, cuyo estudio fuera tratado parcialmente, justo hasta las fechas en que lo retoma Fe Iglesias, por Manuel Moreno Fraginals en su clásica obra El ingenio. Pero los años estudiados por la autora en el presente trabajo propician, no solo la definición de las tendencias seguidas por el proceso histórico del azúcar en Cuba entre los años 1880 y 1898, sino que contribuyen también a la identificación de las claves fundamentales que permitieron a la industria azucarera cubana la continuación de un rumbo ascendente en la recuperación de su importancia como productora y exportadora a nivel internacional.

Estructura

El libro se ha dividido en tres partes que se corresponden con las fases por las que atravesó el proceso, en algunos capítulos se estudian temas no directamente vinculados con la producción, pero en ellos se tratan cuestiones que afectaron la situación de los hacendados, por lo que tuvieron repercusión directa en el cambio.

El centro del análisis está orientado al estudio de las transformaciones que sufrió la rama en el período, es decir, causas, vías y formas que asumió la concentración azucarera, lo que implica el estudio del paso de la manufactura a la fábrica o del ingenio al central.

Acerca del autor

Fe Iglesias García (Ciego de Ávila, 1940 - La Habana, 2016). Investigadora Titular. Graduada de Filosofía y Letras, y en Licenciatura en Historia en la Universidad de La Habana: en Licenciatura en Sociología en la Universidad Martín Lucero Halle (Alemania).

Entre sus publicaciones se cuentan Economía del fin de siglo. Otros trabajos suyos han aparecido en importantes obras que también han obtenido el Premio Nacional de la Crítica en dicho género (1996).

Participó en varios congresos científicos en Cuba y en el extranjero. Impartió conferencias en universidades foráneas y publicó numerosos ensayos y artículos en revistas cubanas y extranjeras.

Fuente

  • Iglesias García, Fe. Del ingenio al central. La Habana : Editorial de Ciencias Sociales, 1999.