Delia Casanova

Delia Casanova
Información sobre la plantilla
Delia14.jpg
Actriz mexicana.
NombreDelia Margarita Casanova Mendiola
Nacimiento4 de noviembre de 1948
Veracruz, Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
OcupaciónActor
Delia Margarita Casanova Mendiola. Es una primera actriz mexicana de cine, teatro y televisión. Debutó como actriz en el teatro, medio en el que ha tenido una trayectoria sobresaliente.

Síntesis biográfica

Nació en Poza Rica, Veracruz, México el 4 de noviembre de 1948. Hija de un obrero y una ama de casa, la menor de cuatro hermanos, educada en el seno de una familia de cuna humilde, Delia subrayó que su vida siempre ha estado rodeada de un entorno machista. Su madre murió cuando Delia era niña, por lo que fue criada por una mujer indígena, junto con su padre y su abuela materna. Por aquellos entonces entró como emergente a los siete años para hacer el papel de una princesita durante una grabación de Teatro Fantástico de Enrique Alonso. Casada una vez, y divorciada al año y medio de haber contraído nupcias debido a que su pareja le impedía su desarrollo como actriz y mujer, Delia opto por desarrollarse mejor en el mundo escénico. Para ella el teatro ha sido su mejor escuela y su gran pasión.

Trayectoria

Realizó su debut en Sueño de una noche de verano, de Shakespeare, en 1969 bajo la dirección de José Solé. Entre las obras más destacadas en las que ha participado se encuentran: Antígona (1970), La danza del urogallo múltiple (1971), La apostasía (1972), Los señores Macbeth (1976), La dama boba (1982), Dulces compañías (1988) y Secretos de familia (1991). Importantes directores de teatro la han dirigido como son Héctor Mendoza, Julio Castillo, José Solé, Ludwing Margulles, José Retes y Luis de Tavira. Respecto a su pasión por la actuación, la Pozarricense re vela que “Cuando entré a la escuela de teatro, en Bellas Artes, el director era el maestro (José) Solé y en esa época, no íbamos con la idea de saber qué era el éxito y la fama. Todos éramos provincianos y creo que la dimensión de lo que haríamos no la teníamos, pero lo que si sabíamos era que queríamos decir algo en el escenario y estar en él”.

El teatro fue la antesala del cine, otra de las pasiones de Casanova quien ha manifestado que le hubiera gustado dirigir filmes. “Si entré a estudiar actuación fue porque quería hacer cine. Fui cinéfila desde niña, al igual que mi familia. Soy ‘Cinema Paradiso’. De hecho, me hubiera gustado ser directora de cine. Cuando terminé la carrera, empezaba el CCC; pero me aterré en esa época con el mundo de los hombres. Si fuera eso ahora, y tuviera esa edad, yo creo que si lo haría. Y Delia es una de las actrices más constantes en el cine Mexicano inclusive ha obtenido un Ariel como mejor actriz por la película Mentiras Piadosas de Arturo Ripstein. Pero mucho antes de ese reconocimiento hizo sus primeras incursiones en el cine en los años 70, pero fue Felipe Cazals quien le dio su primera gran oportunidad al llamarla para debutar en "El apando".

Recuerda que audicionaron para esa película seis actrices, pero ella obtuvo el papel de “La Chata”. La cinta exigía hacer un desnudo. "La ventaja era que yo conocía el guión y la novela de José Revueltas, les aseguro que si se hubiera tratado de una cachondearía no la hago", dijo Delia en una reciente entrevista. Una vez consolidada como actriz de teatro y de cine, era natural que la televisión se interesara por una artista de su categoría y antes de entrar de lleno a los melodramas actuó en proyectos con contenido social e histórico, sin embargo no fue fácil para ella llegar a la pantalla chica “Entrar a la televisión era entrar en un conflicto existencial, era como prostituirse”. “La televisión es parte de la cultura pero no es arte, sin embargo tú tienes que dignificar tu trabajo y convertirlo en eso, en arte.

Sé que es muy complicado pues la tecnología está en primer plano”. "La pasión de Isabela", en 1984 fue su primera telenovale y luego siguieron éxitos como "Cadenas de amargura", 1991 uno de los melodramas màs recordados y recientemente en "Para volver a amar". "Yo no me avergüenzo de trabajar en las telenovelas, pues mientras uno se entregue con dignidad, el resto es otro asunto", comenta. La actriz se autodefine como un camaleón que lo mismo disfruta de la ópera como de una buena tambora sinaloense. “Lo que le hace falta a este país es sensibilidad. Hay que ver de todo, si no, cómo poder fijarte un criterio. Lamentablemente el público no exige más porque hay una crisis educativa, somos una nación que carece de sustancia desde la primaria”.

Filmografía

Cine

  • Arrancame la Vida (2008)
  • Todos hemos pecado (2008)
  • Mas que a nada en el mundo (2006)
  • Como tú me has deseado (2005)
  • La ley de herodes (1999)
  • En un claroscuro dela luna (1999)
  • Sobrenatural (1996)
  • Entre Pancho Villa y una mujer desnuda (1996)
  • Bésame en la boca (1995)
  • El callejón de los milagros (1995)
  • Otoñal (1993)
  • Memoria del cine mexicano (1993)
  • El bulto (1992)
  • Una moneda en el aire (1992)
  • Despues del sismo (1991)
  • Recuerdo de domingo (1990)
  • Esperanza (1988)
  • Mentiras piadosas (1987)
  • Historias violentas (1985)
  • Los motivos de Luz (1985)
  • El escuadrón de la muerte (1985)
  • Eréndira (1983)
  • Los gemelos alborotados (1982)
  • Alsino y el cóndor (1982)
  • El día que murió Pedro Infante (1982)
  • El infierno de todos tan temido (1981)
  • Que viva Tepito (1981)
  • Algo sobre Jaime Sabines (1980)
  • Llovizna (1978)
  • Cuartelazo (1977)
  • El viaje (1977)
  • El esperado amor desesperado (1976)
  • El apando (1976)
  • El cumpleaños del perro (1975)
  • Palacio chino (1972)

Televisión

  • En los tacones de Eva (2011-2012)
  • La fuerza del destino (2011) - Carlota
  • Para volver a amar (2010) - Benigna González
  • Locas de amor (2009)
  • Cuidado con el ángel (2009) - Margara Riquelme
  • Alma de Hierro (2008) - Madre Perpetua
  • Tormenta en el paraíso (2007-2008) - Micaela Trinidad
  • S.O.S.: Sexo y otros Secretos (2007) - Anciana
  • Mujer, casos de la vida real (2006)
  • La esposa virgen (2005) - Clemencia
  • Sin pecado concebido (2001) - Sor Jovita
  • Rayito de luz (2000-2001) - Gertrudis Montes
  • Nunca te olvidaré (1999) - Doña Carmen
  • La culpa (1996) - Graciela
  • La paloma (1995)
  • Los parientes pobres (1993) - Eloísa de Olmos
  • Cadenas de amargura (1991) - Natalia Vizcaíno
  • Luz y sombra (1989)
  • Pasión y poder (1988) - Soledad
  • Cicatrices del alma (1986) - Blanca
  • De pura sangre (1985-1986) - Laura
  • La pasión de Isabela (1984) - Natalia "La Peregrina"
  • Toda una vida (1981) - Moravia Castro
  • El qué sabe sabe (1980)
  • Caminemos (1980) - Violeta

Premios

  • Ariel en 1989 como mejor actriz por la película Mentiras piadosas de Arturo Ripstein.
  • TVyNovelas en 2006 como Mejor primera actriz Por la telenovela La esposa virgen.

Fuente