Día Mundial de la Leche Escolar

Día Mundial de la Leche Escolar
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La leche es uno de los alimentos centrales en la alimentación de un niño ya que aporta invaluables nutrientes para su correcto crecimiento.
FechaUltimo miércoles del mes de septiembre
PaísGlobal

Día Mundial de la Leche Escolar. Se celebra el último miércoles del mes de septiembre, día establecido en el año 2000, con la finalidad de destacar la importancia del consumo de leche en los niños durante la etapa escolar, además de promover la adopción de hábitos alimenticios que aporten valor nutricional.

Origen

Desde que se implementó se ha convertido en un evento anual que se celebra en muchos países de todo el mundo. La propuesta de la celebración se hizo originalmente en un foro de discusión de e-mail moderado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (Dairy Outlook) y desde entonces se ha promovido cada año.

Importancia de la leche escolar

Un vaso de leche contiene los nutrientes necesarios para el buen desarrollo físico y cognitivo de los niños, vitamina A, vitamina B, vitamina D, vitamina E, vitamina K, potasio, magnesio, fósforo, calcio, proteínas y más. La leche y los productos lácteos son alimentos indispensables durante la etapa escolar, ya que constituyen la principal fuente de calcio de la alimentación, proporcionando alrededor del 60% del aporte total de este mineral.

Beneficios de la leche

La leche es uno de los alimentos centrales en la alimentación de un niño ya que aporta invaluables nutrientes para el crecimiento como: proteínas, que desarrollan y regeneran los músculos y tejidos de todo el cuerpo; calcio, necesario para huesos y dientes en permanente crecimiento y recambio; vitaminas, que ayudan a reforzar las defensas. Un vaso de leche para un niño en su ámbito escolar, no solo implica un alimento de buena calidad nutricional, sino que además sirve para que aprenda diversas lecciones: -Vivir con salud adoptando hábitos correctos desde la infancia -Replicar esos hábitos en el hogar y en cualquier ambiente -Incorporar un adecuado aporte nutricional a su alimentación -Determinar un buen desarrollo, rendimiento intelectual y aprendizaje

Programas de alimentación escolar

Con la implementación de los Programas de Alimentación Escolar se pretende reducir los índices de malnutrición y de deserción escolar, especialmente en las zonas de escasos recursos de América Latina y de otras regiones del mundo, contribuyendo de esta forma a mejorar la calidad de vida de los niños, a mediano y largo plazo.

Celebración

Este día se deben realizar varias actividades que fomenten el consumo de leche en los niños, en lugar de productos industriales y bebidas que carecen de los nutrientes necesarios que sí tienen los lácteos.

Fuentes