Vitamina K

Vitamina K
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Concepto:antihemorrágica

Vitamina K. También conocida como fitomenadiona, es un grupo derivado de 2-metil-naftoquinonas. Son vitaminas humanas, lipofílicas (solubles en lípidos) e hidrofóbicas (insolubles en agua), principalmente requeridas en los procesos de coagulación de la Sangre. Pero también sirve para generar glóbulos rojos (sangre).
La Vitamina K2 (menaquinona) es normalmente producida por una bacteria intestinal, y la deficiencia dietaria es extremadamente rara, a excepción que ocurra una lesión intestinal o que la vitamina no sea absorbida.

Descubrimiento

En 1929, un científico Danés llamado Henrik Dam investigó el rol del Colesterol, alimentando a pollos con una dieta deficiente de colesterol. Después de varias semanas, los animales desarrollaron hemorragias e iniciaron sangramiento. Estos defectos no pudieron ser resueltos adicionando colesterol purificado a la dieta. Al parecer, junto con el colesterol, un segundo componente había sido extraído del alimento y este componente fue llamado Vitamina de la coagulación.

La nueva vitamina recibió el nombre de Vitamina K debido a que el descubrimiento inicial fue reportado en una Revista Alemana, en la cual fue designada como vitamina de la coagulación (koagulation, en danés). Edward Adelbert Doisy (de la Universidad de San Luis), aportó significativamente a la investigación que guió a descubrir la estructura química y natural de la Vitamina K. Dam y Doisy compartieron el Premio Nobel de Medicina en 1943, por sus trabajos sobre la Vitamina K. Diversos laboratorios sintetizaron el componente en 1939.

Características generales

La vitamina K es de naturaleza quinona, tiene 3 formas K1, K2, K3 con prácticamente la misma actividad vitamínica y químicamente son naftoquinonas:
• De origen vegetal: filoquinona K1 o fitomenadiona
Fundamentalmente saturada con una cadena de longitud determinada.
• De origen animal: menaquinonas K2 (presente en las bacterias intestinales aunque no es conocida su síntesis y biodisponibilidad)
Es de longitud variable (20-60 C) con una cadena lateral bastante insaturada.
• Vitamina K3 menadiona

Funciones

La vitamina K se conoce como la vitamina de la coagulación, porque sin ella la sangre no coagularía. Además, algunos estudios indican que ayuda a mantener los huesos fuertes durante la vejez.

Fuentes de Vitamina K

La filoquinona (vitamina k1) es la mayor forma dietaria de la vitamina. Se encuentra en verduras de hoja verde oscura (Espinaca, Col rizada, Brócoli, col de Bruselas), Lechuga, Aguacate, Germen de trigo, alimentos orgánicos, cereales, algunas frutas como el kiwi, cambur o bananas, carnes, leche de vaca, huevos, productos de soja y algunos aceites vegetales (soja, algodón y oliva) por lo que también se encuentra en algunos tipos de mayonesa. Dos cucharadas de perejil contienen un 153% de la cantidad diaria recomendada (CDR) de vitamina K, al igual que el aceite de oliva, que posee considerables cantidades.

Efectos Secundarios

La deficiencia de vitamina K es muy rara y se presenta cuando el cuerpo no puede absorberla desde el tracto intestinal. La deficiencia de esta vitamina también se puede presentar después de un tratamiento prolongado con antibióticos.
Los individuos que padecen deficiencia de vitamina K generalmente tienen más probabilidad de presentar Hematomas y sangrado.

Recomendaciones

Las recomendaciones específicas para cada vitamina dependen de la edad, el sexo y otros factores (como el embarazo). La mejor manera de obtener los requerimientos diarios de vitaminas esenciales es consumir una dieta balanceada que contenga una variedad de productos de la pirámide de los grupos básicos de alimentos.

Fuente

  • Temas de Medicina Interna, Editorial Ciencias Médicas, Habana 2002

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