El cacao, cultivo y beneficio

El cacao, cultivo y beneficio
Información sobre la plantilla
Autor(a)(es)(as)Gustavo Ferrer Céspedes
GéneroLiteratura técnica
PaísBandera de Cuba Cuba

El cacao, cultivo y beneficio. Con este trabajo se logra reunir las principales temáticas relacionadas con el cacao, su cultivo, producción y beneficio, destinado a los profesores, los estudiantes de los Institutos Politécnicos Agropecuarios y Centros Mixtos, que se forman como Técnicos Medios y Obrero Calificado en Agronomía, así como otras personas vinculadas directas o indirectamente a esta importante rama de nuestra economía. Recoge las experiencias adquiridas por el autor.

Sobre el libro

En el libro se recogen dentro de los contenidos tratados una compilación de contenidos tomados de distintas publicaciones nacional e internacional, las Normas Técnicas y otros Documentos establecidos por la Dirección Nacional de Café y Cacao, relacionados con el cultivo, producción y beneficio del cacao.

Descripción de dos capítulos

El libro contiene un total de 13 capítulos, estructurado desde que el cacao fue descubierto hasta que se alcanza un producto terminado listo para la comercialización y el consumo, hemos querido dar a los capítulos el orden lógico que le corresponde a cada actividad aunque en muchos casos no ha sido posible por la relación estrecha que existe entre ellas.

Capítulos

Capítulo N0.1

Trata sobre la historia del descubrimiento del cacao, su propagación por el mundo, cómo llega a Cuba y el desarrollo del cultivo.

Capítulo No. 2

Se estudia la Sistemática, Morfología, Biología y la Fisiología del cacao, como una vía para ampliar los conocimientos básicos de las características de la planta y de esa forma preparase para la aplicación de las diferentes actividades que se desarrollan en las plantaciones, para alcanzar buena producción.

Capítulo No. 3

Estudia la Ecología del Cacao, se destacan los factores que influyen en el desarrollo del cultivo.

Capítulo No. 4

Estudia la Reproducción y Multiplicación del Cacao, sus características, vía sexual y asexual.

Capítulo No. 5

Estudia el Vivero, sus características, tipo y las atenciones que se deben realizar para obtener plántulas con la calidad requerida para el establecimiento de nuevas plantaciones.

Capítulo No.6

En él se estudia lo relacionado con el Sombreado para el cacao, características de los árboles sombreadores, su importancia, beneficios y cómo manejar la sombra para que se obtengan buenas cosechas, ubicamos este tema para que sirva de guía entre las actividades que se realizan para la preparación del área.

Capítulo No.7

Estudia la preparación de las áreas donde se va a establecer nuevos plantaciones de cacao y la renovación de los viejos cacaotales por plantaciones nueva.

Capítulo No.8

Se estudian las atenciones culturales que se realizan en los cacaotales, su importancia, la forma de realizarla y en el momento que deben realizarse.

Capítulo No. 9

Se estudia la Nutrición del Cacao, como una de las actividades culturales, su importancia y la utilización de los diferentes nutrimentos para obtener los rendimientos deseados en la cosecha.

Capítulo No. 10

Estudia la conservación y mejoramiento de los suelos, su importancia y las diferentes formas de realizarla dada la necesidad de ejecutar estas labores en las condiciones actuales en que se encuentran las áreas cacaoteras del país en ocasiones afectadas por la erosión.

Capítulo No. 11

Se estudian las plagas y enfermedades que afectan al cultivo del cacao, los daños que ocasionan y su control.

Capítulo No. 12

Se trata sobre la cosecha, su importancia, particularidades y la necesidad de ejecutarla en el momento oportuno.

Capítulo No. 13

Se estudia el beneficio del cacao, las vías para realizarlo, equipos, cuidados que deben tenerse durante todo el proceso, calidad del producto terminado. En este capítulo he profundizado, explicando al detalle cada proceso para que se alcancen los conocimientos necesarios y enfrentar esta tarea tan importante que define el destino de la producción.

Actualidad

El Cacao, Cultivo y Beneficio es un libro que responde a los conocimientos planteados en el programa de la asignatura Fitotecnia y Beneficio de Café y Cacao, correspondiente al Plan de Estudio para la formación de los Técnico Medio en la Especialidad Agronomía de Montaña y Agropecuaria para los Obreros Calificados, Constituye una necesidad para la formación de la nueva generación que dará continuidad al trabajo que hoy se desarrolla, manteniendo el cacao como un producto autóctono cuya relevancia no ha sido suficientemente difundida.

Importancia

Consideramos que puede ser de mucha importancia como material de superación y consulta para los trabajadores en ejercicio de esta rama importante de la producción de alimentos, está actualizado con los resultados de la investigación e innovación desarrollados por los especialistas de la Estación Experimental Agroforestal de Baracoa.

Recomendaciones

Aspiramos a que el libro satisfaga las necesidades apremiantes del alumnado en el período actual, así como, ser utilizado como material de consulta a todo el personal que directa o indirectamente se vincule con la producción de cacao y sirva de base para trabajo más completo en el futuro. Contribuya a la recuperación cacaotera en el país y el continuo desarrollo del Plan Turquino.

Datos del autor

Gustavo Ferrer Céspedes. Graduado de Técnico Medio en café y cacao en el año 1973. Licenciado en Educación en la Especialidad Matemática y MSc. en Ciencias de la Educación.

Fuentes

  • Entrevista al autor del libro Gustavo Ferrer Céspedes.