Saltar a: navegación, buscar

Emú

Emú
Información sobre la plantilla
Emu1.jpg
Es el segundo pájaro vivo más grande
Clasificación Científica
Nombre científicoDromaius novaehollandiae
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Struthioniformes
Familia:Dromaiidae
Hábitat:En la llanuras

Emú (Dromaius novaehollandiae). Es el segundo pájaro vivo más grande. En este grupo también encontramos al Avestruz, Ñandú, Casuarios y otras aves corredoras. Son aves adaptadas a la vida terrestre que usan las patas, bien desarrolladas y fuertes, como único medio de locomoción. Las alas, por el contrario, las tienen atrofiadas y no son capaces de ejercer el vuelo.

Características

El macho y la hembra son de apariencia similar. La hembra siendo un poco más grande. El plumaje del cuerpo es gris, al igual que el color de la piel en las patas. El cuello es gris con una tonalidad azul en la piel, y la cabeza es de color gris bien oscuro. En el pecho tiene plumas claras, no llegan a ser blancas, que se pueden ver cuando toma una postura más erecta de la usual. De altura logra los 1.75 metros, entre las aves que existen siendo sólo superado por el Avestruz. El peso de los machos es de unos 50 kilogramos, las hembras logran unos 55 kilogramos.

Distribución

El Emú es oriundo de Australia. Se le encuentra en las regiones centrales del continente. También habita en las zonas de pasto al sur y es posible verlo en otros lugares. Antes también habitaba en Tasmania y existían tres variedades más, posiblemente una o más especies propias, que fueron exterminadas después que el hombre civilizado llegó a Australia.

Desplazamientos

Se sabe que hasta 550 km, de acuerdo a las temporadas de lluvia y la abundancia de las plantas. Durante estos desplazamientos es posible que forme numerosas agrupaciones.

Comportamiento

Hábitos

Según los relatos que hemos leído, el Emú no demuestra ser tan agresivo como sus parientes los Casuarios. Pero tampoco tan dóciles como los Ñandú de América del Sur.

Hábitat

En la llanuras

Estatus

De acuerdo a estudios recientes se le considera abundante en gran parte de su ubicación.

Estructura social

Se mantiene en pequeños grupos de 3 o 4 individuos. En ciertas ocasiones los desplazamientos a consecuencias de las temporadas de lluvia y seca suceden en masas, llegando alcanzar miles de estas aves.

Reproducción

El macho es el responsable de incubar los huevos y cuidar de los pichones. Una o más hembras depositan de cinco a diez huevos cada una. La nidada puede llegar a tener de cinco a veinte huevos en total. Los huevos son de un color azul verdoso oscuro y aunque mucho más chicos que los del Avestruz, son de buen tamaño. La incubación toma 56 días. Los pichones son acompañados por el padre durante unos seis meses. Son adultos, capaces de criar de los dos a los tres años.

Alimentación

Consiste en semillas, frutas, retoños vegetales y flores con insectos sirviéndole de complemento.

Taxonomía

Estas aves fueron clasificadas dentro de una familia propia, Dromaiidae y posteriormente fueron incluidos, junto con los casuarios, dentro de la familia Casuaridae.Ahora vuelve a clasificárselas en la familia Dromaiidae.

En la actualidad únicamente sobrevive una especie, Dromaius novaehollandiae, que a su vez tiene tres subespecies vivientes y una extinta: el emú de Tasmania. Las otras dos especies de emú extintas son el emú de la Isla King (Dromaius ater), extinta en 1822, y el emú de la Isla Kangaroo (Dromaius baudinianus) extinta en 1920.

Utilidad a los seres humanos

Su carne es comestible, y de acuerdo a quienes la han probado de buen gusto. Como las otras rátidas, el Emú vive en cautiverio. En las últimas décadas se han establecido granjas para la cría de esta ave y en muchos restaurantes, al menos algunos que se especializan en comida australiana, se ve en el menú algún plato relacionado con el Emú.

Fuentes