Empanadas de pino

Empanada de pino
Información sobre la plantilla
Emanadas de pino.jpg
Descripción de la receta
Plato tradicional Guatemanteco
País de origen
Plantilla:Geodatos Chilena
Género
Culinario
Ingredientes
Verduras,Carnes, huevos


Empanada de pino: Una empanada es una fina masa de pan, masa quebrada u hojaldre rellena con una preparación salada o dulce y cocida al horno o frita. Las empanadas de pino son parte de la cultura y patrimonio gastronómico de los chilenos, una preparación típica que se consume durante todo el año y que en Fiestas Patrias se convierte en protagonista en la casas y ramadas.

Historia

El origen de las empanadas en Chile se remonta a la época de la colonización chilena, donde los españoles introdujeron esta preparación, siendo adoptada por los chilenos. Fue tanto así que el pueblo mapuche llamó Pirru a la mezcla de carne con cebolla, más conocido como el pino de la empanada, y envueltas en una masa que puede ser horneada o frita, explica Tomás Cumsille.De acuerdo al chef ejecutivo de la U. Finis Terrae existen algunas variaciones en los tipos de cocción de la empanada. “Pueden ser horneadas a gas, en horno a leña o en tambor. Además, se puede encontrar diferentes tipos de relleno como: carne, de ave, mariscos o pescados y las vegetarianas”, explica. Pero la verdadera y tradicional empanda criolla chilena, sería aquella que se cocina en la zona central del país. “Se diferencia a las otras empanadas por la mezcla del pino, donde se destaca la combinación de la carne de vacuno y gallina, además de incorporar las pasas, puesto que no todas las empanadas la llevan”, aclara el experto. Otra característica distintiva de esta empanada criolla, explica, es la masa: “es más crocante que las otras, muy similar a las dobladitas”. El consumo de empanadas, especialmente las de pino, aumenta en septiembre, durante el Mes de la Patria, en celebración de la Primera Junta de Gobierno y las glorias del Ejército de Chile.39 Se las consume en fondas junto con otras comidas como el asado y bebidas como la chicha y el vino tinto.

Preparación del Empanada de pino

  • En una superficie limpia, mezcle la harina con el polvo de hornear. Júntelo en un montoncito y haga un orificio en el medio como si fuera un volcán. En él, vierta la yema de huevo, la grasa de la panceta y el agua mezclada con sal.
  • Con las puntas de los dedos, mezcle lentamente los ingredientes hasta llegar a una textura arenosa. De a poco, incorpore el vino y mézclelo bien con los dedos. Al terminar de mezclar los ingredientes, tendrá una masa lisa y homogénea -amase hasta que quede así. Cúbrala con un trapo limpio y déjela en reposo unos 15 minutos.
  • Para hacer el relleno, corte las cebollas y el ajo finamente y pique la carne en cubos pequeños (no utilice carne picada).
  • Cocine los huevos. Recomendamos que lo haga cuando comience a preparar la masa para que estén bien cocidos.
  • A continuación, en una sartén con un hilo de aceite, rehogue la cebolla con ajo y resérvelos. Espolvoree la carne con harina de trigo, retire el exceso y dore en una olla. Agregue el rehogado de cebolla y ajo, el comino, la páprika, el orégano y el caldo de carne. Cocine a fuego lento hasta que la carne este bien blanda y el caldo con cuerpo.
  • Para finalizar, agregue las pasas, apague el fuego y deje descansar refrigerado. Es importante refrigerar el relleno para facilitar la tarea de ponerlo en las empanadas -si tiene tiempo, lo ideal es que el pino quede refrigerado durante 24 horas.

Preparar las empanadas

  • Corte cada huevo duro en 6 partes iguales y resérvelos.
  • Separe la masa en cincos partes iguales y ábrala con un palo de amasar hasta llegar a un espesor de tres o cuatro milímetros. Rellene cada una con dos pedazos de huevo, una aceituna y una cucharada generosa del relleno de carne. Doble los bordes hacia el lado de adentro, péguelos con agua y presiónelos con los dedos.
  • En un recipiente, mezcle una pizca de sal, dos cucharadas de sopa de agua y la yema del huevo restante. Mezcle con un tenedor y glasee las empanadas antes de llevarlas al horno para que queden bien doradas.
  • Precaliente el horno a 200°C, ponga las empanadas en una asadera y cocínelas aproximadamente 40 minutos. Cuando las empanadas estén bien doradas, estarán listas.


Para hacer la masa de las empanadas

  • 330 gramos de harina de trigo
  • 1 cucharada de sopa de polvo de hornear
  • 50 ml de agua
  • 120 ml de vino blanco
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharada de sopa de sal
  • 40 ml de grasa de panceta derretida

Para hacer el relleno de pino, se necesitan

  • 300 gramos de nalga de adentro Frigomerc
  • 2 cebollas medianas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 huevos duros
  • 2 cucharadas de sopa de pasas de uva blancas
  • 5 aceitunas verdes descarozadas
  • 120 ml de caldo de carne
  • 1 pizca de páprika picante
  • 1 pizca de comino
  • 1 pitada de orégano
  • Aceite de soja


Fuentes