Empresa Pesquera Industrial de Caibarién


Empresa Pesquera Industrial de Caibarién
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Institución con sede en Cuba Bandera de Cuba
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Empresa Pesquera ubicada en el municipio de Caibarién, Provincia de Villa Clara Caibarién (Villa Clara)
Siglas o Acrónimo:EPICAI
Fundación:2001
Tipo de unidad:Pesquera
País:Cuba Bandera de Cuba
Dirección:Ave 17 entre 2 y 4 No 202. Caibarién (Villa Clara)

Empresa Pesquera Industrial de Caibarién

La Empresa Pesquera Industrial de Caibarién (EPICAI) perteneciente al GEIA del Ministerio de la Industria Alimentaria, fue inaugurada el 18 de Septiembre del 2001, realizándose algunos cambios estructurales y administrativos con respecto al antiguo Combinado Pesquero, la misma esta conformada por 5 Unidades Empresariales de Base (UEB). 4 Unidades Extractivas, ubicadas en: Pamar en playa La Panchita, municipio Corralillo Isamar en Isabela de Sagua, municipio Sagua la Grande Cahamar en playa Caharatas, municipio Quemado de Güines Caimar en Caibarién, municipio Caibarién. Finalmente, la industria procesadora Villamar, ubicada también en Caibarién y lógicamente la Casa Matriz situada en el propio municipio, pues operativamente es más factible su Dirección desde el mismo, específicamente en Calle 2 y Ave 17, Caibarién, Provincia Villa Clara. Imágenes 2 y 3

Política de Gestión Empresarial

  • La Empresa Pesquera Industrial de Caibarién tiene como propósito capturar y procesar productos pesqueros de la plataforma.
  • Con el propósito de que en la empresa se trabaje, bajo condiciones ambientales y de seguridad y salud favorables, se minimizan los riesgos laborales y se previene la contaminación asociada a las actividades, procesos y servicios.
  • Certificar y mantener un Sistema Integrado de Gestión según los requisitos de las normas NC 18001, NC 3001 y las NC-ISO 9001, 14001 y 22000
  • Manteniendo un alto rigor científico y tecnológico como se exige en estos momentos a la empresa cubana

Misión, Visión y Valores

Misión La Empresa Pesquera Industrial de Caibarién, al centro norte de Cuba, captura especies marinas, procesa con alto rendimiento la materia prima y comercializa, atendiendo a la satisfacción de la demanda del mercado, logrando aceptación y preferencia en sus ofertas, para lo cual cuenta con una flota especializada y un equipamiento tecnológico adecuado, personal calificado y un potencial económico sólido, garantizando la preservación del ecosistema. Visión Ser una empresa líder en la captura de productos pesqueros y en la eficiencia del procesamiento industrial de las especies marinas, con alto reconocimiento en el Ministerio de la Industria Alimentaria por los elevados resultados productivos de las Unidades Empresariales de Base que la integran, logrando establecer pautas a partir de la imagen consolidada de los productos en el Mercado Internacional partiendo de la aplicación de un programa avanzado de aseguramiento a la calidad. Un estricto control interno hace que la actividad productiva se reconozca como Destacada por el resto de las Empresas de su tipo en el país lo que se refleja en la positiva salud financiera. Valores

  • 1. Dignidad: El respeto así mismo a la patria y a la Humanidad. Precepto 2: Cultivar la vergüenza, el honor y la dignidad.

... es bello que el pueblo tenga absoluto y pleno concepto de su dignidad y de su honra.

  • 2. Patriotismo: Es lealtad a la historia, la patria y la Revolución socialista y la disposición plena para defender sus principios para Cuba y para el mundo.

Precepto 27: Asumir y contribuir conscientemente, desde sus funciones, a defender, preservar y ser fieles a los principios que entrañan la Patria, la Revolución y el Socialismo. … De altar se ha de tomar a Cuba, para ofrendarle nuestra vida, y no de pedestal, para levantarnos sobre ella.

  • 3. Humanismo: Es el amor hacia los seres humanos y la preocupación por el desarrollo pleno de todos sobre la base de la justicia.

Precepto 3: Fomentar y cumplir la disciplina, el respeto y la lealtad al Partido, a la Constitución y de más leyes. ... Yo quiero que la ley primera de nuestra república sea el culto de los cubanos a la dignidad plena del hombre.

  • 4. Solidaridad: Es comprometerse en idea y acción por el bienestar de otros, en la familia, la escuela, los colectivos laborales, la nación y hacia otros países.

Precepto 18: Compartir con los subordinados las dificultades y los grandes esfuerzos, aportando y exigiendo todo el empeño y consagración necesarios. … Apena ver insistir en sus propios derechos a quien se niega a luchar por el derecho ajeno.

  • 5. Responsabilidad: Es el cumplimiento del compromiso contraído ante si mismo, la familia, el colectivo y la sociedad.

Precepto 5: Ser estricto cumplidor de los compromisos y de la palabra empeñada. … No hay en la tierra más vía honrada, que la que uno se abre con sus propios brazos.

  • 6. Laboriosidad: Se expresa en el máximo aprovechamiento de las actividades laborales y sociales que se realizan a partir de la conciencia de que el trabajo es la única fuente de riqueza, un deber social y la vía para la realización de los objetivos sociales y laborales.

Precepto 15: Observar en su actividad laboral y social un estilo de vida que le haga acreedor al respeto y la confianza de los demás. … Las cosas buenas se han de hacer sin llamar al universo para que lo vean a uno pasar.

  • 7. Honradez: Se expresa en la rectitud e integridad de todos los ámbitos de la vida y en la acción de vivir de su propio trabajo y esfuerzo.

Precepto 5: Ser honrado y practicar consecuentemente la crítica y la autocrítica. … Las palabras deshonran cuando no lleva detrás un corazón limpio y entero. Las palabras están de más, cuando no fundan, cuando no esclarecen, cuando no atraen, cuando no añaden.

  • 8. Honestidad: Se expresa al actuar de manera sincera, sencilla y veraz. Permite expresar un juicio critico y ser capaz de reconocer sus errores en tiempo, lugar y forma adecuada para contribuir al bien propio, colectivo y de la sociedad.

Precepto 16: La administración estatal no confiere ningún derecho, ni ninguna preferencia sobre los demás que no cumplen esas funciones. ... no puede nadie subirse sobre su pueblo, ni aún para ser virtuoso.

  • 9. Justicia: Es el respeto a la igualdad social que se expresa en que los seres humanos sean acreedores de los mismos derechos y oportunidades sin discriminación por diferencia de origen, edad, sexo, ocupación social, desarrollo físico, mental, cultura, color de la piel, credo y de cualquier otra índole.

Precepto 4: Educar y practicar la exigencia y el respeto consigo mismo y con los demás. … El que respeta se honra tanto como el respetado, el que degrada a los demás se degrada a sí mismo.

  • 10.Compromiso: Estar comprometido con la revolución, y tener un comportamiento en correspondencia con las normas legales y jurídicas, así como los principios éticos de nuestra sociedad.

Precepto 12: Mantener una correcta administración de los recursos del Estado. ... Emplear en nuestro beneficio exclusivo lo que no es nuestro, es un robo.

  • 11. Creatividad: Permanente disposición al cambio; creación y desarrollo de nuevos y mejores resultados.

Precepto 20: Decidir, dentro de las dificultades que le corresponden, sin aguardar por orientaciones superiores innecesarias y sin temor a las consecuencias de un eventual error personal. … La honradez y la independencia de carácter me han traído adonde estoy, y con ellas me he de mantener, y he de caer con ellas; porque no vale conservarse el puesto donde no se puede estar sin prescindir de ellas.

  • 12. Disciplina: Respeto a los valores de la sociedad y la organización, inspirando al orden y al respeto de los demás.

Precepto 24: Mostrarse solícitos ante los problemas de los compañeros. ... el respeto al derecho ajeno es la garantía del propio.

  • 13. Integridad: Ser íntegro, honesto y mostrar capacidad política e ideológica, mostrar cultura y estar dispuesto siempre a darlo todo.

Precepto 11: Basar las relaciones de amistad en la coincidencia de los principios y en la moral revolucionaria. … Yo no busco mis hermanos entre la pompa y la recompensa. Yo sé dónde están mis hermanos.

  • 14. Sentido de pertenencia: Sentirse reconocido, comprometido con los resultados del equipo de trabajo y la entidad.

Precepto 26: Asumir la autoridad otorgada como un honor y un compromiso, nunca como una ventaja personal. … Viene bien que el que ejerza el poder sepa lo que tiene por merced y por encargo de su pueblo, como una honra que se le tributa y no como un derecho de que se goza.

  • 15. Juicio profesional: Ser profesional ante el trabajo y con la responsabilidad que se asume.

Precepto 25: Considerar la competencia profesional, la integridad moral y el mejor derecho del trabajador sobre la base de la idoneidad y la capacidad real probadas. … La alabanza justa regocija al hombre bueno, y molesta al envidioso. La alabanza injusta daña a quien la recibe: daña más a quien la hace. La alabanza excesiva repugna con razón al ánimo viril. Los que desean toda la alabanza para sí, se enoja de ver repartida la alabanza entre los demás.

  • 16. Diálogo abierto: Permanente comunicación con sus superiores, subordinados y el resto de sus compañeros.

Precepto 21: Desarrollar la disposición al diálogo y la comunicación efectiva con el colectivo. … La idea que penetra vale más que la idea ostentosa.

Sistema de Trabajo


En EPICAI se integran varios sistemas de trabajo ya implantados, como son, Perfeccionamiento Empresarial, Control Interno con la implementación de la Resolución 60 por cada trabajador, el Sistema de Gestión Ambiental, el Sistema de Inocuidad Alimentaria, que incluye análisis de peligros y de defectos, para todos los productos pesqueros elaborados en la empresa, el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, el Sistema integrado de Gestión de Capital Humano, Manuales de trabajo del Contador, de la Seguridad Informática, además un Sistema Único de Información de la Pesca en Caibarién (SUIPC), a través del cual fluye toda la información de la entidad, entre otros, que facilitan la administración y mejor desempeño de la misma.

Gestión Empresarial Integrada en EPICAI


EPICAI establece, documenta, implementa y mantiene un sistema integrado de gestión y mejora continuamente su eficacia según lo establecido en las normas antes referidas, teniendo en cuenta además lo establecido en el DL-281 Perfeccionamiento Empresarial, se aclara que EPICAI es una empresa que está en perfeccionamiento, y que además en su planificación estratégica ha implementado un sistema de dirección por objetivos, teniendo implantados, certificados y avalados según corresponda en la legislación vigente, los dieciocho subsistemas que exige el decreto ley antes mencionado, encontrándose estos en las diferentes áreas de trabajo que componen la empresa EPICAI tiene definidos 7 procesos generales, de ellos como Procesos Estratégicos tenemos la Gestión de la Dirección y la Gestión de la Calidad. Dentro de la Realización del Producto se encuentran otros dos procesos, el de Comercialización, conformado por dos actividades, que son la contratación y las ventas y la Gestión de la Producción como tal, que incluye la planificación y la producción como actividades fundamentales. Lógicamente se necesitan Procesos de Apoyo que son las Compras, la Gestión de Capital Humano y el Mantenimiento. La interacción entre estos procesos y sus respectivas actividades, está encaminada a lograr la total satisfacción del cliente, que está como principal entrada y salida de todo el sistema. El sistema de gestión está certificado desde el 2009 y fue renovado en el año 2012.

Gestión Ambiental en EPICAI


El sistema de gestión ambiental de la Empresa Pesquera Industrial de Caibarién se diseñó según los requisitos de la NC ISO 14001:2004 por la necesidad de lograr realizar productos más ecológicos a partir de la disminución de la carga contaminante dispuesta al medio marino y de prevenir la contaminación en las zonas de pesca que en su mayoría están cerca de Zonas Bajo Régimen Especial de Uso y Protección, además de tener un solo programa ambiental que integrara las demandas del país en cuanto a la gestión ambiental y certificar el sistema de gestión ambiental. Se identificaron los impactos ambientales negativos sobre los cuales se trazó un plan de mejora desde la perspectiva de producciones más limpias y de documentos rectores que establecen requisitos ambientales a cumplir por parte de las entidades. El sistema integró las acciones de producciones más limpias, el plan de manejo de desechos peligrosos, el programa de seguridad biológica y el programa de gestión ambiental, este sistema dio respuesta a la Adaptación y Mitigación al cambio climático, Programa de lucha contra la contaminación y al manejo integrado de la zona costera. Según los estudios de residuales realizados se disminuyó la carga contaminante dispuesta por la industria en un 49.8 % y 22.5 % de la DQO y la DBO5 respectivamente y según los resultados de la OPIP la violaciones en las zonas pesqueras han disminuido hasta cero. El sistema se integró al existente en la empresa y se certificó por la Oficina Nacional de Normalización.

Inocuidad de las producciones


El sistema de gestión de inocuidad de productos pesqueros de la Empresa Pesquera Industrial de Caibarién surgió como solución a la cada vez más exigente demanda del mercado en cuanto a los parámetros de calidad para la producción de alimentos que implica la conservación de su pureza y de sus cualidades físicas, nutritivas y organolépticas que les son propias desde su origen o producción primaria y que debe conservarse a través de un procesamiento libre de contaminación. Para ello se diseñaron los procedimientos de Programa de Pre Requisitos y Procedimiento Normalizativos de Saneamiento; se integraron al sistema de gestión certificado en la empresa e incluyeron en el alcance; se establecieron los procedimientos de trabajo a lo largo de la cadena alimenticia; se identificaron y gestionaron los riesgos biológicos, químicos y físicos relacionados con la inocuidad; se elaboró un plan de medidas que minimizaran el impacto social y económico que traen consigo las fallas de calidad-inocuidad. Estos objetivos dieron respuesta a las exigencias de la NC ISO 22000:2005 que se utilizó como herramienta fundamental para la fase de diseño e implantación del sistema, además de las normas certificadas y de la legislación aplicable vigente. La implantación del sistema dio como resultado que se evitara reprocesar el 100 % de las producciones, evitando pérdidas por concepto de calidad y permitiendo que no se elevaran los costos de calidad-inocuidad. El sistema se certificó y se integró al ya certificado en la empresa.

Principales producciones

Langosta entera pre-cocinada (con y sin rejos largos (langosta tradicional))

Pescado entero eviscerado escamado (PEEE)

Pescado entero eviscerado (PEE)

Langosta Entera cruda Congelada

Minutas de Pescados

Esponja Seca

Langosta cola cruda congelada

Filetes de Pescado

Masa de Croquetas

Langosta masa cruda

Picadillo de Pescado

Hamburguesas (Conformada y en masa)

Langosta masa precocinada

Túnidos (Filetes, Entero Congelado)

Muelas de Cangrejo

Cola masa en bloque

Filete de Cobo (limpio al 85 %)

Jaiba entera en mitades

Langosta Blanch

Filete de tiburón y raya seco salado

Cangrejo entero congelado (Santoyo y blanco).

Premios y Reconocimientos

  • Premio a la Calidad en los años, 2005, 2006 y 2007, que otorga la Dirección de Calidad y Tecnología del Ministerio de la Industria Pesquera.
  • Gran Premio a la Calidad. DCT del MIP en el 2008.
  • Reconocimiento por la contribución a la calidad ambiental. CITMA Provincial 2011.
  • Reconocimiento en la Jornada de Propiedad Intelectual. CITMA Provincial 2011.
  • Certificado del Sistema Integrado Gestión según las NC ISO 9001:2008, NC ISO 14001:2004, NC ISO 22000:2005, NC 18001: 2005. Oficina Nacional de Normalización, desde el 2008.
  • Empresa Innovadora de la República de Cuba. CITMA Provincial 2010.
  • Reconocimiento por el Día de la Ciencia, años 2008, 2009,2010. CITMA Provincial.
  • Empresa vanguardia por su aporte y resultados en la actividad científica, tecnológica y ambiental, que otorga el CITMA Municipal en el 2011.
  • Entidad innovadora y responsable con el medio ambiente. CITMA Provincial 2009.
  • Reconocimiento por los resultados en la Gestión de la seguridad y salud en el Trabajo. Grupo Provincial de SST en el 2009.
  • Empresa finalista en la edición 2008 del Premio a la Calidad VC.
  • Primer Premio al producto Langosta Entera Precocinada con Rejos Largos en la 6ta Feria Comercial del Centro. APPP 2009.
  • Medalla de Oro al Producto Langosta Entera Precocinada con Rejos Largos, en la 36 Feria Internacional de la Habana. FIHAV 2008.
  • Premio Provincial de la Calidad 2012. CAP Villa Clara

Fuentes

  • Documentación archivada de la EPICAI.
  • Testimonio de especialistas y técnicos de la empresa.
  • Portal el Villaclareño].
  • Revista Mar y Pesca # 34