Ensalada fria

Ensalada fria
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Descripción de la receta
Plato frío de pastas cortas, aderezado con mayonesa, que además contiene carne y fruta.
País de origen
Bandera de Italia Italia
Género
Entrante
Ingredientes
Huevo, coditos, cebolla.


Ensalada fria: Se elabora a partir de pastas cortas, conocidas como macarrones o coditos. Los elementos que se añaden pueden ser muy versátiles pues depende de la imaginación del cocinero y la disponibilidad económica, pero siempre tiene la característica de un agradable contraste dulce/salado.

En Cuba se suele preparar durante las celebraciones de cumpleaños, fiestas de quince, bodas o cualquier otro tipo de reunión social y familiar, la ensalada fría es un personaje omnipresente. Quizás con un nombre redundante, pues las ensaladas casi siempre se sirven frías, este plato forma parte de la cultura cubana por su fácil elaboración y alto contenido calórico y proteíco por la presencia de pastas y carne.


Ingredientes

  • 1 taza de coditos (pastas)
  • 1 lb. de jamón (puede ser pollo)
  • 3 huevos
  • 1 papa grande (ó 2 chiquitas)
  • 1 cebolla pequeña (o la mitad de una grande)
  • 1/3 de taza de mayonesa
  • 1 manzana (opcional)
  • 1/3 de taza de piña
  • Una cucharadita de sal

Procedimiento

  • Poner agua suficiente con sal a calentar.
  • Cuando esté hirviendo echarle los coditos, los huevos y la papa picada en cuadritos pequeños hasta que se ablanden. Picar la cebolla y el jamón bien finitos. Cortar la manzana y la piña en cuadritos pequeños.
  • Cuando los coditos, la papa y los huevos estén cocinados, escurrir el agua, pelar y picar los huevos en pequeñas lascas y unirlo con la piña, manzana, jamón y cebolla.
  • Echarle la mayonesa y revolver.
  • Dejar enfriar en el refrigerador antes de comer.

Fuentes