Escopa o cepillo de polen

Escopa o cepillo de polen
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Concepto:Cerdas o pelos que tienen las abejas en sus patas que les permiten recoger y acumular el polen y el propóleos.

Escopa o cepillo de polen. Las abejas obreras poseen en sus patas dispositivos que les permiten recoger y acumular el polen y el propóleo. Los granos de polen son atrapados en los pelos del cuerpo de la obrera y recogidos por sus mandíbulas, que rasgan las anteras y humedecen el polen con el néctar y saliva. Sobre el primer artículo de los tarsos (última parte de la pata) se encuentran los cepillos de polen.

Formación de las bolas de polen en las patas de las abejas

  • El tercer par de patas dispone de una hilera de pelos rígidos que forman un peine sobre su cera interna y un grueso pelo rígido en el centro de una cavidad que forma una cesta sobre su cara externa, en la base de la tibia.
  • Con ayuda de su primer par de patas, la obrera reúne el polen acumulado en la parte delantera de su cuerpo. Es retomado a continuación por el segundo par de patas que limpia también el polen atrapado sobre el tórax y el abdomen.
  • Se trae finalmente a las cestas del tercer par de patas directamente o mediante el cepillo del tercer par. Una pata del segundo par pasa entre los tarsos del tercero, que mantienen el polen gracias a sus peines. Es reunido por el peine de la pata o puesta y comprimida alrededor del pelo del centro de la cesta. El polen así acumulado sobre la cara exterior de las tibias forma progresivamente pelotas.

La canastilla para el polen o corbícula

En el extremo inferior de la tibia se encuentra la cestilla, canastila, depósito, cesto de polen o corbícula. Las pelotitas de este material que se transportan a ellas, se hacen merced al peine que se encuentra en la cara interna del basitarso. Por otra lado, entre la articulación del basitarso y la tibia se encuentra un espacio que recibe el nombre de cavidad laminadora de cera o espacio laminador de cera.

Las espinas del basitarso sirven también para sacar los espejos de cera que se forman en las glándulas cereras del abdomen, llevarlos a la boca para macerarlos y finalmente laminarlos en el espacio laminador de cera.

Véase también

Fuentes