Esmalte dental

Esmalte dental
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Concepto:Es el tejido más duro en el cuerpo y está compuesto, casi completamente (97 % a través de peso) de sales minerales. Cubre que los coronales dividen del diente y lo protegen de las acciones abrasivas de masticación.

Esmalte dental.o tejido adamantinado, es una cubierta de gran pureza, compuesto por Hidroxiapatita (mineral más duro del cuerpo humano y también presente, pero en menor densidad, en huesos) que recubre la corona de las órganos dentarios, afectando a la función masticatoria.
Por lo tanto, está en relación directa con el medio bucal por su superficie externa, y con la dentina subyacente por su superficie interna. En el cuello tiene relación inmediata o mediata con el cemento que recubre la raíz, siendo extremadamente delgado a este nivel y aumentando su espesor hacia las cúspides, donde alcanza su espesor máximo de 2 a2,5 mm en piezas anteriores y hasta 3 mm en piezas posteriores.
El esmalte es translucido de color blanco o gris azulado. El color de nuestros dientes está dado por la dentina, se trasluce a través del esmalte y está determinado genéticamente. Generalmente los dientes presentan un color amarillento, excepto en el borde incisal, donde predomina el color gris azulado del esmalte.
Debido a que es una estructura cristalina, el esmalte es un tejido birrefringente. El esmalte está formado principalmente por material inorgánico (90%) y únicamente una pequeña cantidad de sustancia orgánica (2,9%) y agua (4,5%). El material inorgánico del esmalte es similar a la apatita.
El análisis de los componentes minerales del esmalte revela que predomina en ellos el calcio bajo la forma de fosfatos, de los cuales el más abundante es el del calcio hidratado, que se denomina por sus características químicas hidroxiapatita. Pueden aislarse proteínas en varias fracciones diferentes, y éstas en general contienen un alto porcentaje de serina, ácido glutámico y glicina. En suma, la proteína del esmalte es de tipo estructural, muy especial por sus aminoácidos constituyentes y a la cual se le ha denominado amelina o enemelina.

Estructuras del esmalte

Prisma: formado por varillas o prismas de esmalte, dispuestas oblicuamente sobre la superficie del diente. Bandas de Hunter-Schernger: bandas oscuras y claras alternadas de ancho variable, se originan en el borde amelodentinario y se dirigen hacia fuera, terminando a cierta distancia de la superficie externa del esmalte.
Además el esmalte esta formado por una celula llamada Ameloblasto que significa formadora de esmalte, este tejido no tiene la capacidad de regenerarse. Los estudios sobre las patologías del esmalte dental estan comprendidas en dos areas de la odontología tanto la Patología Bucal así como la Cariología.

Desgaste del Esmalte

El desgaste del esmalte, producido sobre todo por los ácidos que contienen ciertos alimentos y bebidas, una de las principales patologías detectadas en estomatologías. La caries que se deriva de estos casos afecta en la actualidad a los esmaltes dentales del ser humano.

Brillo dental.

Función principal del esmalte

La función principal del esmalte es proteger a los dientes de las agresiones externas. El problema es que el esmalte mismo, debido a su alto contenido en minerales, es vulnerable y un número repetido de ataques ácidos puede ser suficiente para causar su desmineralización.
Se da el caso además de que incluso los hábitos de higiene dental pueden ser perjudiciales en este sentido, así por ejemplo, si nos cepillamos los dientes demasiado tiempo o demasiado fuerte, también favorecemos el desgaste. Cuando el diente se desmineraliza, se queda sin su protección.
El esmalte entonces se vuelve poroso, con pequeños orificios en su superficie por los que las Bacterias entran dando lugar a problemas dentales como la formación de Caries. Para detectar si esto está empezando a ocurrir, debemos fijarnos en si los dientes se vuelven más sensibles y presentan una ligera decoloración que se visualiza como manchas amarillas.

Precauciones

En caso de no actuar contra el desgaste en su fase inicial, los dientes llegarán a volverse transparentes siendo todavía más vulnerables a la caries. Para evitar que esto suceda, los dentistas recomiendan que el consumo de alimentos ácidos no vaya seguido del cepillado de los dientes, sino de un enjuague de la boca con agua, que en todo caso no sustituye al cepillado, que se podrá realizar media hora después.
Los otros consejos de los especialistas son el hacer uso de pajitas para tomar bebidas ácidas o azucaradas, lo que evitará que estas contacten con el esmalte, y tomar un vaso de leche o queso después de las comidas para así neutralizar los ácidos consumidos.

Fuente

Esmalte Dental