Excoriosis

Excoriosis
Información sobre la plantilla
EXCORIOSIS.jpg

Excoriosis. Esta enfermedad solía ser la primera enfermedad en aparecer en la estación de crecimiento en las viñas.

Nombre de la enfermedad

  • Phomopsis Cane, Leaf Spot, And Fruit Rot

Organismo que lo causa

  • Phomopsis viticola.
  • (Ascomycotina, Diaporthales, Valsaceae)

Rango de acción

  • Viñas (Vitis sp) y la especie virginia creeper (Parthenocissus quinquefolia) son las únicas que se conocen que puedan ser atacadas.

Aparición e importancia

  • La excoriosis, manchas en las hojas, son distribuidas ampliamente por los viñedos. La enfermedad puede debilitar las viñas, reducir la producción y disminuir la calidad de la fruta.

Síntomas y enfermedades alternativas

  • Las hojas jóvenes infectadas presentan manchas pequeñas verde claro, de forma irregular o circular con centros oscuros.
  • También pueden producirse manchas marrones a negro necrótico a lo largo de las nervios de las hojas primarias y secundarias y de los pecíolos. Las partes infectadas de las hojas cambiaran de color a amarillo y posteriormente a marrón.
  • En los brotes, se producen manchas pequeñas con el centro Negro en la base del brote. *Después de que las manchas se ensanchen unos milímetros, las capas epiteliales de los brotes se rajan en la parte infectada.
  • En los tallos de los racimos, aparecen manchas similares a las que se producen en las hojas y en los brotes. En caso de infección severa los racimos se suelen romper y se produce la pérdida de la fruta. Las lesiones de las hojas, brotes y racimos se vuelven inactivas durante el verano con el calor, pero las lluvias previas a la recolección pueden causar manchas en los granos limpios de color marrón claro que rápidamente se ensanchan y se vuelven oscuras.
  • Los granos pueden secarse y marchitarse.
  • Las infecciones fuertes normalmente terminan produciendo una costra en la parte basal de los brotes.

Ciclo de la enfermedad

  • El The fungus durante el invierno permanece en la corteza y el las hojas de los pecíolos. Los cuerpos fructíferos de los hongos permanecen en los ramas infectadas y en el raquis.
  • Durante las primeras lluvias de la primavera, las esporas rezuman de cuerpos fructíferos y son salpicados a los tejidos jóvenes sensibles. La infección se produce después de la salida de los brotes en la base del tallo, o en los internudos próximos, después de la germinación de las picnidioesporas cuando las temperaturas son favorables (8-10 °C.) y llueve durante al menos 12 horas, penetrando después en los tejidos internos del xilema .
  • Las lesiones en los brotes y en las hojas aparecen 3 o 4 semanas después de la infección, pero no forman nuevas esporas hasta el año siguiente.
  • Los rachis son sensibles desde el momento en que se hacen visibles hasta después de que los granos alcancen el tamaño de un guisante.
  • Las infecciones de fruta ocurren principalmente durante la floración, después permanecen inactivas hasta momentos antes de la cosecha. Así pues, se puede producir una putrefacción severa si el periodo de floración es muy húmedo y no se aplica tratamiento funguicida, particularmente en las viñas de mayor riesgo. La propagación de la enfermedad en largas distancias se produce debido al movimiento de los materiales infectados como fragmentos de madera ramas cortadas y material sanitario

Control

  • La Phomopsis se convierte en un problema cuando los hongos pueden actuar en las ramas muertas de las viñas.
  • Las ramas enfermas deben ser retiradas durante la poda para reducir el inóculo.
  • La rotura de las ramas y las manchas en las hojas se pueden controlar con una buena combinación de técnicas de saneamiento y funguicidas.
  • Durante la poda, retirar la Madera enferma y muerta.
  • Las infecciones de las hojas y las ramas se pueden prevenir por una, o dos tipos de fungicidas de spray. La cantidad de nuevas infecciones en brotes durante los dos años previos, junto con la duración de los periodos de lluvia del año actual, son indicaciones de la necesidad de aplicar una o dos aplicaciones de funguicidas.
  • El periodo desde la floración hasta la salida de los frutos es crítico para la protección contra infecciones bajo condiciones húmedas. Las infecciones en la fruta y en los tallos de los racimos se producen desde la floración hasta que la fruta alcanza el tamaño de un guisante. Son necesarias aplicaciones de fungicidas regulares para prevenir la enfermedad. No existe ningún fungicida para el control una vez producida la infección.

Referencias