Fábrica de Cerveza Tínima Camagüey
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Fábrica de Cerveza Tínima Camagüey. Empresa de cervecería encargada de la producción de Cervezas y Maltas Tínima.
Áreas de la fábrica
Desempacadora de pacas
Es la encargada de extraer las botellas nuevas que vienen en pacas e incorporarlas al proceso, una paca cuenta de 12 a 13 pisos de botellas de 250 o 350 ml y pueden traer hasta 1805 cajas de 24 botellas.
Desempacadora
Las botellas que ya han pasado por el mercado por mas de una vez son almacenada en estuches plásticos y esta máquina extrae 3 estuches de 24 botellas al unísono.
Lavadora de Cajas
Las cajas son enjuagadas con sosa y agua a alta presión.
Lavadora de botellas
Cuando las botellas son devueltas a la Fábrica, se reciben con grandes niveles de contaminación tanto físicos, químicos o biológicos, por lo que necesita un proceso de lavado con altas temperaturas y porcentaje de sosa al igual que su presión de enjuague final.
Inspector de embases vacíos
Se le realiza una serie de pruebas a la botella como comprobación mediante fotos y láser a la boca, fondo y paredes y es capaz de detectar la menor partícula de un cuerpo extraño en la misma. En estos momentos no se encuentra trabajando, por lo que este trabajo lo realizan operarios que observan la botella a trasluz y la extraen en caso que presente cualquier tipo de suciedad o rotura o que no sea del formato de botellas con el que se trabaja.
Rince
Este equipo le realiza un enjuague interno a la botella que viene por pacas o sea, botellas nuevas, ya que esta no pasan por el proceso de lavado, la misma agarra la botella por la boca o pico la coloca boca arriba y le inyecta agua a presión y luego la devuelve a su posición.
Procesos por zonas
Llenadora de botellas
Como su nombre lo indica, llena y enchapa las botellas a un ritmo máximo de 28 000 botellas por horas.
Pasteurizador
Está compuesto por zonas y cada una tiene una temperatura pero la más importante es la zona de pasteurización que para el caso de la cerveza es de 63 grados y para la malta 71 grados Celsius todo esto es controlado de forma automática, la misma le deja caer agua encima a la botella durante 45 o 50 minutos con las diferentes temperaturas ya antes mencionada, el objetivo es eliminar los gérmenes que puedan quedarle a la botella y al surtido para alargarle su vida, por ejemplo si una botella de malta no se pasteriza puede durar de 2 a 7 días, pero si lo hace dura de 6 meses a un año.
Etiquetadora
Le coloca la etiqueta a la botella en dependencia del surtido, la misma ya viene con la fecha de fabricación, de vencimiento y el lote, luego de estar la botella etiquetada, una por una pasan por delante de operarios que se encargan de sacar las botellas pirey y las que no traen etiquetas o cualquier problema que impidan darle una buena terminación a la botella.
Retractiladora y empacadora de cajas de cartón
Esta maquina realiza varias funciones en dependencia del embase que se le quiera dar al producto, si es por cajas de cartón o por retractil que no es mas que el embalaje en nylon prensado con una base de cartón.
Empacadora
Como la desempacadora pero con el proceso contrario, introduce las botellas dentro de los estuches plásticos 3 cajas de 24 botellas a la vez.
Paletizador
Coloca los estuches ya con el producto terminado sobre pallets que almacenan 40 estuches de plásticos (Guacales) o 65 cajas de cartón que son llevados al almacén para su distribución. Todo este proceso se realiza mediante conductores o esteras o sea la botella se traslada de una máquina a otra mediante ellas.
Fuentes
- Fábrica de Cerveza Tínima Camagüey.