Saltar a: navegación, buscar

Faisán dorado

Faisán dorado
Información sobre la plantilla
Av 123.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoChrysolophus pictus
Reino:Animalia
Clase:Aves

Faisán dorado (chrysolophus pictus). Es un ave originaria de Asia, ideal por su bellísimo colorido, para criarlo como mascota ornamental. Además es fácil amansarlo; con paciencia se logra que coma alguna golosina de la mano, y permite ser acariciado si no se lo sujeta, también puede llegar a jugar con su dueño, le encanta simular peleas si se le agita algún pequeño trapo frente su cabeza.

Características

Faisán dorado

Auténtica, joya de las galliformes exóticas, es conocido como faisán chino de oro. Con un dimorfismo sexual muy llamativo, los machos de la especie pueden medir más de 1 m de longitud, incluida la elegante cola, mientras la cabeza, redondeada, tiene pico corto, fuerte, ligeramente curvado y ojos circulares de color amarillo brillante, con pupila negra. Desde la frente, y hasta la parte posterior del cuello, se distingue un mono o copete de plumas suaves, largas, que tienen un color amarillo oro muy brillante.

En la parte posterior de las mejillas, y hasta el comienzo del dorso, las plumas forman una especie de manto egipcio, en color oro viejo, flanqueado por estrí­as transversales de color negro, que en su parte final parece transformarse en planchas plateadas o verdosas muy brillantes. La garganta, pecho y flancos son de un púrpura rabioso. Dorso y obispillo son amarillo anaranjados, y las alas, pardo verdosas muy oscuras.

La cola está formada por largas plumas, jaspeadas de pardo negruzco y amarillo pálido, aunque algunas supracoberteras caudales rojas salpiquen el conjunto. Las patas, fuertes, escamosas, son parecidas a las de los gallos. Las hembras, mucho más modestas, no llegan a sobrepasar los 65 cm de longitud, y sucolor general, pardo, está manchado con franjas y zonas amarillentas o pardo grisáceas, mientras la cola es franjeada con estrí­as transversales.

Hábitat

Faisán dorado

Viven libres en áreas de praderas y hierbas altas cercanas a bosques cerrados o masas forestales de altiplanicies, en el corazón de China. Su versatilidad y facilidad de adaptación le permiten vivir en corrales dotados de amplios patios o en jaulones para faisanes, con zona cubierta y la correspondiente a parque, de 8 m2, como mí­nimo.

Los machos deben estar separados entre sí­, pero las hembras que no estén criando pueden mantenerse en grupos de cuatro o cinco ejemplares. No soporta variaciones bruscas de temperatura, ni frí­os intensos, pudiendo resentirse con vientos de mediana fuerza. Un amplio jaulón-pajarera podrá acoger un bando formado por un macho y tres o cuatro hembras.

Reproducción

Dada la violenta actividad sexual del macho en la estación de cortejo, conviene ofrecerle tres o cuatro hembras siempre y cuando exista un espacio amplio. El macho se pavonea y gira alrededor de la hembra erizando las plumas de su collar y emitiendo al mismo tiempo sonidos roncos.

La hembra instala un nido en un rincón herboso, con broza, debajo de un arbusto. La puesta, de ocho a doce huevos de pequeño tamaño y color pardo rojizo o amarillento, es incubada durante veintitrés o veinticuatro dí­as, hasta la eclosión de los pequeños. Si se quiere asegurar la nidada se la sustituye en bloque por la de una gallina clueca que haga de madre adoptiva.

Alimentación

Esta especie es graní­vora esencial, su alimentación esta constituida por trigo, arroz, mijo, maíz, avena germinada, hierbas, diversas bayas o patata aplastada con trigo molido, debe complementarse con larvas de insectos, pupas de mosca de la fruta, ninfas de hormiga y verdura fresca picada a base de hojas de lechuga, diente de león y zanahoria rallada.

Carácter y comportamiento

Faisán dorado

Los machos son agresivos y territoriales, pudiendo incluso picotear a las hembras fuera de la época de celo, por lo que debe vigilarse la compatibilidad del 'harén'.

Fuentes

  • Artículo Faisán dorado Disponible en la Web " animalesmascotas.com " Consultado: 15 de noviembre del 2011.
  • Artículo Faisán dorado Disponible en la Web " www.eltiempopasa.com.ar " Consultado: 15 de noviembre del 2011.