Festival de la Almendra

Festival de la Almendra en Baracoa.
Información sobre la plantilla
Platosalmendra.JPG

Festival de la Almendra.Es una fiesta de tradiciones que se realiza anualmente en el consejo Popular de Mabujabo, en el municipio de Baracoa, provincia Guantánamo que tiene como atractivo la exposición de platos y el respaldo popular.

Festival de la Almendra

Desde hace ya 6 años se celebra anualmente en el consejo popular de Mabujabo, en el municipio Baracoa el Festival de la Almendra, el cual se realiza en el mes de agosto, debido a que en esta época del año su cosecha es mayor. En la sexta edición de este evento hubo una exhibición de 230 muestras de alimentos confeccionados a base del fruto del almendro o decorados con este, entre los que sobresalieron cremas embotelladas, natillas y flanes.

Orígenes

En los campos de Cuba, pero también en jardines y parques, es muy común encontrar un árbol de gran porte, muy bondadoso por la sombra que proporciona. Se trata del almendro malabar o almendro de la India, cuyo fruto es similar a la conocida almendra. Se trata de una planta de la familia de las combretáceas, nativa de la región de Malaya y posteriormente distribuida en el Caribe, América del Norte y Oceanía. Además de sus fines ornamentales, tanto en la Mayor de las Antillas como en el resto de las regiones donde se cultiva,se aprovecha la corteza y frutos con fines medicinales.

Características

La Terminalia catappa L, por su nombre científico, puede alcanzar una talla hasta de 24 m de altura, con un diámetro en el tronco de 1.5 m, por lo común mucho más pequeño, las ramas extendidas, dispuestas en verticilos, las ramillas robustas, lampiñas y la corteza superficialmente rajada. Los frutos son comestibles y poseen un 20 % de tanino; en tanto, la semilla hasta contiene el 51.2 % de aceite graso (aceite de catappa), el 54 % de oléina y el 46 % de palmitina.

Participantes

En sentido general este evento continúa alcanzando logros tanto en la zona como en el municipio de Baracoa, mostrándose la participación elevada de la población de la comunidad de Mabujabo y sus alrededores.

Aplicaciones

Los frutos son comestibles y la planta se usa en México por sus propiedades astringentes y tónicas. En Cuba se utilizan las hojas machacadas, en baños contra la picazón de la piel, y la corteza contra las erupciones, el cocimiento de las hojas y el fruto se usa contra la hemoptisis. En Colombia se emplean los frutos y la corteza como febrífugos y contra la diarrea y el asma bronquial. Las semillas son muy oleaginosas y pueden servir para preparar una emulsión utilizada como bebida diaria, en las enfermedades de las vísceras pulmonares y abdominales. La forma de empleo puede variar, cuando se aprovecha las propiedades medicinales, ya de ungüento, ya en cocimientos. Hay quienes consumen el mesocarpio del fruto maduro.

Principales actividades que se realizan

En este festival se realizan diferentes actividades para armonizar el mismo en el consejo, ejemplo de ellos es la exhibición de platos típicos en sus diferentes variedades, demostrando así las habilidades de los moradores de la comunidad en el arte culinario. Algunos de estos platos elaborados a partir de la almendra son: la raspadura de almendra, dulce de almendra, crema de almendra, natillas, flanes, entre otros. En este evento se premian las elaboradoras más destacadas, se premia:

  • La raspadura más pequeña.
  • La raspadura más grande.
  • El plato más popular.

A la par se muestran también colección de pinturas y piezas de tejidos, mientras los juegos de participación y de mesa organizados por promotores culturales y profesores del deporte suman a decenas de pobladores. También actúan artistas del movimiento local de artistas aficionados, algo característico en eventos similares. Cada edición supera a las anteriores en novedad y en número de personas que lo apoyan.

Galería

Fuentes