Flan de leche condensada

Flan de café irlandés
Información sobre la plantilla
Descripción de la receta
Presentación del dulce
País de origen
{Irlanda

|género=Postre

ingredientes= - 12 huevos frescos. - 1 litro de nata.1 copa de whisky. - 20 gr. de café descafeinado. - 12 cucharadas soperas de azúcar. - Nata para decorar. - Zumo de limón para el caramelo. - 14 cucharadas soperas de azúcar para el caramelo


Flan de café irlandes. Uno de los postres que más se disfruta en América

Preparación

Caramelo

Calentamos el horno a 170º C con calor arriba abajo sin aire.

Hacemos un caramelo ligero con el azúcar y unas gotas de agua y limón, seguid los pasos del vídeo que os dejo en la receta.

Cubrimos el fondo del molde del flan con el caramelo, también puedes optar por hacer flanes individuales.

Base del fla

Mientras en un cuenco batimos los huevos con la leche entera y la leche condensada sin hacer demasiada espuma. Lo justo para que se mezclen y quede una masa cremosa. Reservamos.

Rellenamos la bandeja central del horno con agua caliente hasta que cubra un tercio de la altura del molde.

Subimos la temperatura del horno a 200º C hasta que empiece a hervir el agua.

Ponemos la crema de flan de leche condensada en pequeños moldes de flan o en una flanera individual. Los cubrimos con papel de aluminio y los metemos al horno en la bandeja con el agua durante 50-60 minutos aproximadamente.

El tiempo depende un poco del tamaño del molde o moldes y del horno, pero a partir de los 40 minutos, comprobad la cocción.

Horneado y presentación final

Horneamos a unos 200º C hasta que el flan o los flanes individuales estén cuajados y dorados.

El horno no se manchará nada de nada pero tened cuidado de no quemaros con el agua de la bandeja.

Os recomiendo que los últimos 10 minutos de cocción le quitéis el papel de aluminio. Así conseguimos que pille un poco de color la parte de arriba. Aunque luego no se vea pues le daremos la vuelta.

Al cabo de los 50 minutos puedes probar con un cuchillo para ver si están totalmente cuajados.

Si sale limpio ya estarán listos, si no los dejamos un poquito más.

Dejamos enfriar a temperatura ambiente y después los metemos en la nevera. Estarán mucho mejor fríos y de un día para otro.

Desmoldamos con cuidado en un plato para que se bañe todo el flan con el caramelo. A disfrutar. ¡De rechupete!

El flan de leche condensada, tal como sucede con todos los postres que se hacen con el calor del baño María. Necesita posteriormente un reposo y enfriamiento antes de poder tomarlo.

Fuente