Flor Alcaparras

Flor Alcaparras
Información sobre la plantilla
Alcaparras.jpg
Concepto:Arbusto perenne de raíz.

Flor alcaparra. Arbusto perenne de raíz leñosa y ramificaciones erguidas divididas en la parte superior, con hojas circulares de color verde y flores rosadas. Crece en lugares soleados.

Origen

El origen del término alcaparra proviene del griego caparis y del árabe alkabara, apareciendo referencias en textos antiguos sobre las propiedades curativas y gastronómicas de la planta

Las primeras evidencias de existencia del alcaparro se encuentran en Asia, siendo los griegos quienes lo introdujeron entre los pueblos del Mediterráneo, sobre todo España e Italia, multiplicándose rápidamente gracias a la adaptación al clima cálido y soleado.

En la Región de Murcia crece de forma espontánea a la orilla de caminos y carreteras, en zonas costeras o de interior, otorgando al paisaje un característico aspecto de campos de secano cultivados, enmarcados por alcaparros en sus lindes y desmontes.

Características

Las alcaparras o tápenas son los botones de la flor del alcaparro Capparis spinosa, un arbusto caparidáceo, perenne de flores blancas también conocido como 'tapenera', muy típico de campos de secano. Los frutos que nacen a partir de estas flores reciben el nombre de alcaparrones o caparrones, con una textura carnosa y jugosa, con péndulo de 4 cm. y diferente color según su madurez, pasando del verde al rojizo.

Las ramas más tiernas de esta planta, normalmente las que se encuentran en los extremos externos se conocen como tallos, rastreros y que se renuevan anualmente, pudiendo llegar a alcanzar los 6 metros de longitud en plantas cultivadas. Todos ellos se consumen en la Región de Murcia después de haberlos encurtido con agua, vinagre y sal. Tres productos diferentes de una misma planta que se pueden observar y recolectar en épocas diferentes, desde abril hasta septiembre.

Crece en diversos climas y suelos, aunque es una planta que prefiere temperaturas cálidas y secas, aumentando así su número y mejorando la calidad de sus flores para la reproducción. La adaptación a estas condiciones ambientales ha hecho que sus semillas presenten dureza e impermeabilización por lo que su germinación es complicada, necesitando un mínimo de 120-200 mm de agua anual.

Propiedades

Los componentes principales de las alcaparras y alcaparrones son el agua y los hidratos de carbono. Apenas contienen grasas por lo que poseen importantes beneficios para el organismo, ya que el aporte calórico es muy bajo (100 gramos de alcaparras contienen 25 calorías aproximadamente). El botón de la flor del alcaparro, la alcaparra o tápena, es valorado por sus aplicaciones en la farmacopea gracias a sus propiedades diuréticas, antirreumáticas, antiartríticas (debido a la caparirutina) y cosmetológicas.

También se ha utilizado en la Región de Murcia, por influencia andaluza, para combatir el dolor de muelas mediante enjuagues bucales, como curación en heridas infectadas, mediante infusiones que combaten los padecimientos estomacales y para evitar la caída del cabello.

Existe un escrito del siglo XIV, Sevillana Medicina, que comenta algunas de sus propiedades:

'Alcaparras: la raíz y las fojas y el fruto todos son calientes y secos en segundo grado, y son abrideras y disolutivas, y alivian los tumores del estomago, y abren los caños del hígado y del baso, y sueltan la orina, y los menstruos de las mujeres y dan apetito de comer.

Fuentes