Frangollo y pan de maíz
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Frangollo y pan de maíz. Recetas muy de las Islas Canarias, pero que se arraigaron en nuestra cocina gracias a la inmigración formando parte del ajiaco que es la cocina cubana.
Sumario
Historia de las recetas
Muchos familias isleñas que emigraron o que formaron familia en Cuba, buscando fortuna, traían sus recuerdos, sus sabores y trataron de reproducirlos acá con lo que encontraron en estas tierras. Cada isla o familia tiene sus propias recetas y son diferentes las formas de hacer, pero siempre su base es una harina, ya sea de plátano, maíz o millo, boniato, etc.
Frangollo
- 2 tazas de harina de maíz
- 2 ramas de canela
- 1 limón
- 1 litro de agua
Preparación
En una cacerola eche la harina, el agua, la canela y corteza de limón. Póngala a la candela a fuego mediano, removiendo constantemente hasta que espese. Se aparta de la candela, se echa en una fuente y se pone en el frío hasta que se lleve a la mesa. En una receta de la isla Lanzarote a la hora de comerse se le añade por encima leche caliente y azúcar a gusto. En otras islas se enriquece con frutos secos por encima.
Pan de maíz
- 2 tazas de harina de maíz
- 1 taza de coco rallado
- Corteza de limón
- 3 tazas de agua
- 1 rajita de Canela
- 1 cucharada de mantequilla
- ¼ cucharita de Limon
Preparación
Ponga una cacerola a la candela con la harina, el agua, corteza de limón, la rajita de canela y sal y déjela cocinar a fuego lento dándole vueltas con una cuchara de madera para que no se espese. Cuando comience a cuajar, agregue el coco, el azúcar y siga revolviendo hasta que espese la masa. Prepare un molde de hornear untado de mantequilla vierta la masa y póngalo en el horno hasta que al introducirle una varilla salga limpia. Retírelo de horno, déjelo refrescar y listo para deleitarse.



