Saltar a: navegación, buscar

Fred Hersch

Fred Hersch
Información sobre la plantilla
Fred hersch.jpg
Datos generales
Fecha de nacimiento:21 de octubre de 1955
Cincinnati, (Ohio)
Ocupación:Pianista, Profesor de música, músico de jazz y catedrático de universidad
Información artística
Género(s):neo bop
Instrumento(s):pianista, compositor
Artistas relacionados:Art Farmer, Stan Getz, Gary Burton

Fred Hersch. Pianista y compositor que ocupa un lugar de privilegio en el espacio destinado a los músicos más sobresalientes de su tiempo. A lo largo de su trayectoria ha sabido elaborar un notable cuerpo de trabajo en el que conviven en perfecta simetría sus propias composiciones y la recreación de clásicos del repertorio de jazz. Hersch ha sabido resolver distintas ecuaciones instrumentales con inhabitual coherencia estética y ha logrado mantener una homogénea identidad estilística a la hora de abordar obras de otros compositores. Su extraordinaria técnica, la frescura de sus ideas y la cualidad sonora que lo distinguen, emergen con similar intensidad sin importar el formato elegido (solo, dúo, trío, etc.) o que se trate de una de sus composiciones o de la reinvención de un clásico de Thelonious Monk o Rogers & Hammerstein o Antonio Carlos Jobim.

Biografía

Fred Hersch nació en Cincinatti, Ohio. Comenzó a tocar el piano a los cuatro años de edad y, desde sus inicios, se destacó por su prodigiosa capacidad para improvisar sobre obras clásicas. Luego ingresó en el New England Conservatory de Boston, graduándose con honores en 1977. Más tarde se trasladó a New York, donde de inmediato se convertiría en uno de los principales animadores de la escena de jazz de esa ciudad. En su dilatada trayectoria ha trabajado con encumbradas figuras de la talla de Stan Getz, Art Farmer, Toots Thielemans, Joe Henderson, Jane Ira Bloom, Charlie Haden, Bill Frisell, Gary Burton y Sam Jones, entre otros.

En su estilo confluyen el rigor académico y la espontaneidad expresiva y la elusión del alarde técnico en favor de un equilibrado lirismo, factores que le han permitido construir un sólido alegato que se funda en un vocabulario accesible pero alejado de lo banal y que se aparta deliberadamente del desborde revelador para alcanzar un perfil de reflexiva introspección.

Premios y nominaciones

También ha recibido innumerables premios, menciones y honores que incluyen el Guggenheim Memorial Fellowship for composition, un Rockefeller Fellowship, dos nominaciones al Grammy en las categorías Mejor performance instrumental de jazz y Mejor composición instrumental de jazz, becas otorgadas por The National Endowment for the Arts y Meet the Composer, tres nominaciones a los premios de la Jazz Journalist Association en los rubros compositor (2005) y álbum del año y mejor pianista (2006). Además de haber sido ganador en cuatro oportunidades del GLAMA (Gay and Lesbian American Music Award) También compuso distintas obras comisionadas por el Gilmore Keyborad Festival, el Brooklyn Youth Chorus, el Opus 21 Ensemble, la Doris Duke Fundation’s Millenium Project y el Miller Theater de la Universidad de Columbia.Fred Hersch ha grabado más de dos docenas de álbumes como solista o líder de banda y participó como colaborador, en dúo o como sesionista, en más de un centenar de álbumes. Su discografía incluye álbumes en solo piano, dúos diversos y tríos con distinto personal a cargo del tándem rítmico (Marc Johnson y Joey Baron, Michael Formanek y Jeff Hirschfield, Drew Gress y Tom Rainey y el más reciente integrado por John Hebert y Nasheet Waits). También lideró The Fred Hersch Trio + 2 ( Drew Gress, Tony Malaby, Nasheet Waits y Ralph Alessi) e hizo una notable exposición para octeto instrumental y dos voces (Kurt Elling y Kate McGarry) sobre textos del poeta Walt Whitman en el álbum Leaves of Grass.

Álbumes

Lanzó dos álbumes. Una relectura en solo de piano de la obra de Jobim en Fred Hersch Plays Jobim y un nuevo proyecto grupal bajo la denominación Pocket Orchestra que incluye a Ralph Alessi en trompeta, Jo Lawry en voces y Richie Barshay en percusión, materializado en el álbum The Fred Hersch Pocket Orchestra Live at Jazz Standards. Asimismo resulta digno mencionar su labor filantrópica a favor de instituciones abocadas a la lucha contra el SIDA y su profusa tarea como educador que incluye tareas en el programa de jazz de la Escuela de Música de Manhattan y colaboraciones en los institutos de estudios avanzados de las Universidades de Princeton, Michigan e Indiana. Pero, además de todo lo mencionado, Hersch ha enfrentado dramáticas circunstancias personales con singular valentía; hechos que, si usted desconoce, irá descubriendo en la charla que mantuvimos con él.

Discografía

Como líder

  • Horizons (1984)
  • Sarabande (1986)
  • E.T.C. (1988)
  • Heartsongs (1989)
  • The French Collection (1989)
  • Short Stories (1989), con Janis Siegel.
  • Evanessence: A Tribute to Bill Evans (1990).
  • Forward Motion (1991)
  • Red Square Blue: Jazz Impressions of Russian Composers (1992).
  • Dancing in the Dark (1992)
  • Live at Maybeck Recital Hall, Vol. 31 (1993)
  • The Fred Hersch Trio Plays (1994)
  • I Never Told You: Fred Hersch Plays Johnny Mandel (1994)
  • Point in Time (1995)
  • Plays Billy Strayhorn (1995)
  • Beautiful Love (1995), con Jay Clayton.
  • Slow Hot Wind (1995), con Janis Siegel.
  • Passion Flower (1996)
  • Plays Rodgers & Hammerstein (1996)
  • Thelonious (1997)
  • The Duo Album (1997)
  • Thirteen Ways (1997)
  • Songs We Know (1998), con Bill Frisell.
  • Let Yourself Go: Live at Jordan Hall (1999).
  • Focus (2000), con Michael Moore y Gerry Hemingway.
  • Songs without Words (2002)
  • Live at the Village Vanguard (2003)
  • Songs and Lullabies (2003), con Norma Winstone y Gary Burton.
  • Fred Hersch Trio + 2 (2004), con Ralph Alessi y Tony Malaby.
  • Leaves of Grass (2005)
  • Live at the Bimhuis (2005)
  • Fred Hersch Trio Night and the Music (2007)
  • Concert Music 2001-2006 (2007)
  • Fred Hersch Pocket Orchestra: Live at Jazz Standard (2009)
  • Fred Hersch Trio - Whirl (2010)
  • Fred Hersch Trio - Everybody's Song But My Own (January 2011)
  • Fred Hersch Alone At The Vanguard (March 2011)

Como acompañante

Fuentes