Furazolidona

Furazolidona
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Presentación farmacéuticaTabletas y presesntación oral
Vía de administraciónVO
Grupo TerapéuticoNitrofuranos

La furazolidona es un antibiótico que se utiliza en el tratamiento de la diarrea infecciosa. Este medicamento ejerce acción contra gérmenes grampositivos y gramnegativos, así como contra Trichomonas y Giardia.

Características generales

La furazolidona es un antibacteriano de amplio espectro de acción, y pertenece al grupo químico de nitrofuranos, tiene un espectro antibacteriano que cubre la mayoría de los microorganismos patógenos del tracto gastrointestinal incluyendo Campylo­bacter jejuni, E. coli enteropatógeno, estafilococos, especies de Salmonella, Shigella, Proteus, Enterobacter aerogenes, Vibrio cholerae y actúa también sobre parásitos protozoarios como Giardia lamblia.

La acción bactericida se basa en que la furazolidona actúa interfiriendo en muchos sistemas enzimáticos vitales para la bacteria; esta acción antibacteriana minimiza el desarrollo de organismos resistentes. Asimismo la furazolidona no altera significativa­mente la flora normal del intestino, ni permite un sobrecrecimiento fungal. Posee la siguiente Nomenclatura IUPAC: 3-{[(5-nitro-2-furil)metilen]amino}-1,3-oxazolidina-2-ona. [[Archivo: | thumb |righ |Estuctura química del fármaco. ]].

Fórmula química

C8H7N3O5

Interacciones

  • Alcohol: El uso concomitante puede raramente producir una reacción similar al disulfiram (efecto antabuse), caracterizada por rubor facial, dificultad en la respiración, fiebre leve y opresión del pecho; estos efectos usualmente desaparecen espontáneamente dentro de las 24 horas, sin efectos adversos duraderos
  • Amiptritilina: Psicosis tóxica
  • Meperidina: Inestabilidad cardiaca, hiperpirexia, coma o muerte
  • Alimentos y bebidas que contengan tiramina tales como queso añejo, cerveza, cerveza y vino con alcohol reducido o libre de alcohol, vino blanco y rojo, jerez, licores, extractos de levadura o proteínas, habas o frijol, carne ahumada o conservada en vinagre, carne de aves de corral o pescado, salchicha fermentada (salchicha, salchichones, salami, salchicha de verano) u otra carne fermentada y frutas demasiado maduras)

Indicaciones terapéuticas

  • Tratamiento del cólera: Como agente secundario en el tratamiento del cólera causado por Vibrio cholerae.
  • Tratamiento de diarreas bacterianas: Como agente secundario en el tratamiento de la diarreas bacterianas causadas por organismos susceptibles. Este medicamento es activo in vitro contra Campylobacter jejuni, Enterobacter aerogenes, Escherichia coli, especies de Proteus, especies de Salmonella, especies de Shigella y Estafilococos, sin embargo los estudios clínicos sobre la eficacia de furazolidona para algunos tipos de diarreas bacterianas han sido inconclusos o conflictivos.
  • Tratamiento de giardiasis: Como agente secundario en el tratamiento de la giardiasis causada por Giardia lamblia.
  • También está indicado en el tratamiento sólo o combinado de la diarrea del viajero.

Farmacocinética

La furazolidona se absorbe por vía oral y alcanza en los diferentes líquidos corporales concentraciones suficientes para ejercer una acción antibacteriana eficaz.Del 5% al 65% de la dosis se excreta en la orina como fármaco activo y metabólico

Contraindicaciones

La furazolidona esta contraindicada en mujeres con embarazo a término o en casos de infarto reciente. En deficiencia de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa, por el riesgo de que desencadene anemia hemolítica. Tambien esta contraindicada en pacientes sometidos a tratamiento a base de la monoa¬minooxidasa.

Reacciones adversas

  • Reacción de hipersensibilidad (fiebre; comezón; dolor en las articulaciones; erupción cutánea o enrojecimiento)
  • Leucopenia]] (dolor de garganta y fiebre)
  • Disturbios gastrointestinales (dolor abdominal, diarrea, náuseas o vómitos)
  • Cefalea.
  • Orina de coloración amarilla oscura a marrón.

Consejos útiles para su almacenamiento

  • Mantener fuera del alcance de los niños, en un recipiente que los niños pequeños no puedan abrir.
  • Guardar a temperatura ambiente, entre 15 y 30 grados C (59 y 86 grados F).
  • No exponer el medicamento a la luz del sol.
  • Conservar en el frasco original color ámbar.

Fuentes