Gammarus

Gammarus
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Clase:Malacostraca
Orden:Amphipoda
Familia:Gammaridae

Gammarus Aunque existen más de 30 especies diferentes de este pequeño crustáceo, se suelen incluir todas bajo la denominación de falsas gambitas, cochinillas acuáticas o piojos de agua, siendo algunas de las más frecuentes Gammarus lacustris, G. salinus o G. pulex. Entre tal diversidad de especies, no ha de resultar extraño que podamos encontrarlos desde los arroyos más fríos hasta las costas marinas más cálidas, pasando por charcos temporales, acequias o estuarios, a lo largo de todo el globo, en agua salada o dulce, corriente o estancada y en rangos bastante amplios de temperaturas, dureza o pH entre otros factores.

Se trata de crustáceos de tamaño diminuto, de apenas un centímetro o dos de longitud, con cuerpo aplanado lateralmente y dos pares de antenas sobresalientes pero no demasiado largas. Su aspecto general es el de media luna acorazada, muy similar a las cochinillas de tierra, con las que están emparentados. Son de movimientos rápidos y se alimentan tanto de materia orgánica en descomposición (animal o vegetal indistintamente) como de microorganismos en suspensión en el agua. En estado natural se reproducen a un ritmo acelerado, incluso cuando se dan temperaturas cercanas al punto de congelación. En cautividad su reproducción es algo más costosa por lo que no debemos desanimarnos si no tenemos éxito en un primer intento.

Las especies registradas

  • Gammarus aequicauda
  • Gammarus annulatus
  • Gammarus duebeni
  • Gammarus fasciatus
  • Gammarus fossarum
  • Gammarus insensibilis
  • Gammarus italicus
  • Gammarus komareki
  • Gammarus lacustris
  • Gammarus limnaeus
  • Gammarus locusta
  • Gammarus minus
  • Gammarus mucronatus
  • Gammarus oceanicus
  • Gammarus pseudolimnaeus
  • Gammarus pulex
  • Gammarus pulex pulex
  • Gammarus roeseli
  • Gammarus salinus
  • Gammarus setosus
  • Gammarus tigrinus
  • Gammarus zaddachi

Pequeños camarones de cuerpo comprimido y estrecho, su alimentación está dada fundamentalmente por materia orgánica microscópica, en particular infusorios y plancton. Suelen ser muy abundantes en charcos y zanjones donde se reproducen en forma extraordinaria, y son, sin duda, los responsables del rápido crecimiento de peces tales como Austrolebias y Megalebias en los charcos donde habitan.

Pese a la facilidad con que se reproducen en los medios naturales, resulta particularmente difícil reproducirlos en cautiverio, aún en recipientes relativamente grandes.

La especie más común en las zonas subtropicales es Gammarus lacustris la cual se localiza bien al Sur de la Provincia de Buenos Aires, en zonas donde el agua puede tener temperaturas cercanas a cero grados. Se lo encuentra en lugares con aguas blandas y ácidas del mismo modo que en aguas alcalinas y duras y hasta en medios acuáticos próximos al mar, donde la bruma aporta una salinidad bastante elevada.

La colecta de ejemplares se puede realizar con una red de malla fina, similar a las que se utilizan para pescarlos peces de acuario.

El tamaño normal de los Gammarus adultos puede oscilar, según la especie, entre 0,9 y 1,5 cm. Gammarus lacustris mide alrededor de 1-1,2 cm. Obviamente que sus larvas pueden ser colectadas en tamaños mucho menores para ser suministradas a peces de tamaño más pequeño.

Como todos los camarones, también estos poseen un elevado porcentaje de fibras y proteínas, lo que los convierte en un buen alimento para la mayoría de los peces.

También se lo puede adquirir liofilizado, congelando o deshidratado.

Cultivo

Es difícil cultivarlo en cautividad, aún en estanques. Para facilitar la reproducción de Gammarus, deberá obtenerse previamente un cultivo del plancton e infusorios de su ambiente natural, el cual se debe sembrar y reproducir en el lugar donde luego de un tiempo se introducirán las cepas de Gammarus que darán inicia al cultivo.


La alimentación de Gámmarus será a base de los microorganismos aludidos, a quienes se deberá mantener alimentados de la manera que se indica para infusorios.

Referencias