Ganado normando

Ganado normando
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La raza de ganado normando es una raza lechera a aptitud doble, les permite a los ganaderos producir una leche de calidad, con un nivel alto en proteínas (la tasa proteica la más elevada de las razas lecheras en Francia), así como una carne reconocida para su sabor y su pasta verde. Sus calidades de producción de carne y su morfología permiten una buena valorización de su carne.
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

El ganado normando o raza bovina normanda es una raza muy antigua; procede del cruzamiento entre los bovinos que poblaban la Normandía en el siglo IX y los animales traídos por los conquistadores vikingos. La selección de esta raza comenzó muy pronto puesto que los primeros intentos se remontan al siglo XVII y hacen hincapié en el desarrollo, la conformación, las aptitudes lecheras y mantequilleras.

Características

Una raza lechera a doble-aptitud. La raza bovina normando forma parte de razas lecheras. Los ganaderos que la utilizan tiran sus ingresos de la producción de leche, y también de la producción de carne.

Su leche es rica, tanto en materia grasa como en materia proteica. Es además muy buscado por los transformadores y contribuyó a la reputación de los quesos normandos y las cremas. Los animales varoniles pueden ser valorizados tanto en terneros de carnicería, como en jóvenes bovinos. Las hembras, hasta después de varias lactaciones dan una carne sabrosa conocida por su sabor y su pasta verde.

En término de calidades de ganadería, el normando es caracterizado por su capacidad de valorizar los forrajes, su fertilidad, su longevidad y su facilidad de conducta.

Descripción de la raza

Posee una frente convexa y una cabeza globalmente forma triangular, blanca la mayoría de las veces con tareas alrededor de los ojos (gafas), con los ojos bien apartados. El cuerpo es largo y voluminoso.

Altura

Altura a la cruz

  • Hembras: 145 cm
  • Machos: 155 cm

Peso

  • Hembras: 700 a 800 kg
  • Machos: 900 a 1100 kg

Coloración

Su capa posee tres colores: blanco (o codorniz), castaña (rubio) y casi negra (bringé). Según el color que domina, la vaca será dicha codorniz, rubia o bringée.

  • Capa "Cordoniz": fondo blanco salpicado por manchas de color
  • Capa "Rubio": una gran mancha cubre casi todo el cuerpo de la vaca, del color rubio. El vientre (bajo la vaca) resto blanco.
  • Capa "Bringée": una gran mancha cubre casi todo el cuerpo de la vaca, del color bringée. El vientre (bajo la vaca) resto blanco.

Fuentes