Geastrum fimbriatum
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Geastrum fimbriatum. Hongo no comestible, poco común. En otoño e invierno son más frecuentes, aunque puede encontrarse todo el año. Carece de pie y es inodora e insabora, al madurar
Distribución
Se encuentra en Europa, La India, Mongolia, al este de América del Norte (incluido México), América Central y América del Sur ( Brasil).
Características
Presenta Basidiomas globosos en estado inmaduro que, se abre en forma de estrella. Exoperidio no higroscópico, que se rompe entre 7 y 8 lacinias que se curvan hacia abajo, de hasta 60mm de diámetro, con tres capas diferenciadas, la cara interna es de color blanquecino, crema blanquecina, y la cara externa es miceliar, concolor. Endoperidio globoso, de hasta 20 mm diámetro, crema ocrácea, ocre amarillento.
Peristoma cónico, fimbriado y areolado. Columela subglobosa. Carne inicialmente blanquecina, la gleba se convierte en una masa pulverulenta marrón. Esporada amarillenta o marrón pálido, esporas esféricas, poco erizadas o verrugosas. No tiene pie.
Hábitat
Es una especie saprobia, y sus cuerpos frutales crecen en el suelo en grupos o racimos, generalmente cerca de los tocones de árboles de madera dura.
Abundantes entre la hojarasca de suelos ricos en materia orgánica de prados y bosques mixtos.
Usos
Aunque las guías de campo suelen incluirla como especie no comestible, se conoce que los pueblos tribales de Madhya Pradesh la comen, aunque se desconoce con certeza su forma de preparación, ya que no se destaca olor, ni sabor característico que lo convierta en un producto útil en cocinas.