Saltar a: navegación, buscar

Georges Méliès

(Redirigido desde «George Meliés»)
Georges Méliès
Información sobre la plantilla
Melies georges.jpg
Director de teatro y actor.
NombreMarie-Georges-Jean Méliès
Nacimiento8 de diciembre de 1861
Paris,Bandera de Francia Francia
Fallecimiento21 de enero de 1938 (76 años)
Paris,Bandera de Francia Francia
CónyugeJeanne d'Alcy (1926-1938)
Georges Méliès. Fue uno de los pioneros de la cinematografía. Director y productor de cine francés.

Síntesis Biográfica

Inicios

Nacido el 8 de diciembre de 1861 en París, Marie-George-Jean Méliès ejercía como ilusionista profesional,llegando a convertirse en el director del teatro Robert Houdin, local especializado en espectáculos de magia.

Relación con los hermanos Lumière

Los hermanos Auguste y Louis Lumière juzgaron que era interesante invitarle a la primera proyección pública donde iban a enseñar al mundo su gran descubrimiento: el cinematógrafo. Deslumbrado por el invento, al acabar la proyección Méliès se acercó a los hermanos para pedirles que le vendieran a cualquier precio el nuevo aparato. Pero Antoine, padre de los Lumière, en una de las equivocaciones más grandes de la historia,le dijo que no estaba en venta pues "no tenía ningún futuro económico". Méliès veía muchas posibilidades en el invento,así que al final le compró un cachivache similar a Robert William Paul,electricista inglés que había creado una invención parecida a la de los Lumière, aunque técnicamente inferior. Aún así, Méliès era un manitas que perfeccionó su adquisición, y se lanzó al rodaje de escenas naturales, es decir las salidas de fábrica y llegadas del tren que se rodaban en los inicios del cine. Un día , se le quedó atrancada la manivela, y estuvo unos segundos sin poder rodar, hasta que la cámara siguió funcionando. Cuando reveló el material se dio cuenta de que "un omnibús parecía transformarse súbitamente en coche fúnebre y los hombres se convertían en mujeres", escribió en sus memorias.

Técnica 'Paso de Manivela'

Nació así la técnica conocida como 'Paso de Manivela', que le permitió a Méliès llevar a cabo trucos de magia en el cine. Por ejemplo, en El escamoteo de una dama el propio Méliès hacía desaparecer a una mujer.

Filmaciones

Escena de El hombre de la cabeza de goma
Entre 1899 y 1912 realizó cerca de cuatrocientos filmes, en su mayoría comedias de tono burlesco y desenfadado, entre las que destacan Cleopatra (1899), Cristo andando sobre las aguas (1899), El hombre de la cabeza de goma (1901), la célebre Viaje a la Luna (1902), El viaje a través de lo imposible (1904) y Hamlet (1908).

También grabó reconstrucciones de eventos o noticias reales y mensajes publicitarios. Inventor de numerosos trucos y técnicas cinematográficas, se retiró en 1913, ante la imposibilidad de competir comercialmente con las grandes productoras que habían nacido pocos años antes.

Retiro

Además, la Gran Guerra y el cambio de los gustos del público llevó a George a vender su teatro y las grabaciones que conservaba (que se perdieron para siempre). Sobrevivió llevando un puesto de golosinas, hasta que en 1931 se le condecoró con la Cruz de Honor de la Legión, y la Mutua de Cine (que él había fundado) le ofreció una ayuda económica que le permitió retirarse a escribir sus memorias.

Vida personal

Tras la muerte de su primera esposa, Eugéne, que siempre le había apoyado, se casó en 1926 con Jeanne D'Alcy, una de sus actrices, que le ofreció regentar el kiosco de golosinas de la estación de Montparnasse.

Fallecimiento

Error al crear miniatura: Falta archivo
Tumba de Georges Méliés.
Falleció en el hospital Léopold Bellan de París y sus restos descansan en el cementerio de Père-Lachaise.

Poco antes de la muerte de Méliès, el 21 de enero de 1938 en París, Henri Langlois, creador de la Cinemateca francesa recuperó y restauró parte de sus películas. Georges Méliès fue el gran creador del cine de espectáculo y fantasía, dando el paso hacia la creación de un lenguaje de ficción para el cine del que carecía el cinematógrafo tomavistas de los Lumière. Desde 1946 el premio Méliès otorga anualmente el reconocimiento a la mejor película francesa.

Filmografía

Algunas de sus películas son:

  • Une partie de cartes (1896)
    Las cartas animadas
  • L'Escamotage d'une dame (1896)
  • La Cuirassé Maine (1898)
  • La caverne maudite (1898)
  • Cléopâtre (1899) (Cleópatra)
  • Le Christ marchant sur les eaux (1899)
  • Argentine (1899)
  • The golden King (1899)
  • Escamotage d'une dame chez Robert-Houdin (1899)
  • Illusioniste fin de siècle (1899)
  • Cinderella (1899)
  • L'Affaire Dreyfus (1899/1900)
  • Voyage a Italy (1901)
  • L’homme à la tête en caoutchouc (1901)
  • Le Voyage dans la Lune (1902)
  • Le Cake-walk infernal (1903)
  • Le Dilophosaurus attack! (1903)
  • La Flamme merveilleuse (1903)
  • Le Royaume des Fées (1903)
  • Le Monstre (1903)
  • Le Mélomane (1903)
  • L'Auberge du Bon Repos (1903)
  • La Lanterne magicue (1903)
  • La Rêve du Maître de Ballet (1903)
  • La Damnation de Faust (1903)
  • Le Bourreau turc (1904)
  • Le Roi du Maquillage (1904)
  • Le Voyage a Chine (1904)
  • Le Voyage à travers l'Impossible (1904)
  • Le Palais des Mille et Une Nuits (1905)
  • Le Raid Paris-Monte Carlo en 2 heures (1905)
  • Les 400 Farces du Diable (1906)
  • L'Alchimste Parafaragamus ou la Cornue infernale (1906)
  • L'Éclipse du soleil en pleine lune (1907)
  • 20.000 Léguas Submarinas (1907)
  • Diable, diable (1907)
  • Le Rêve d'un fumeur d'opium (1907)
  • Wasner ne le Lune (1909)
  • Le secret du Médécin (1910)
  • Les Hallucinations du Baron de Münchausen (1910)
  • Á la Conquète du Pole (1910)
  • MonteCristo (1911)
  • Le Chevalier des neiges (1912)
  • Cendrillon ou La pantoufle mystérieuse (1912)
  • Le Voyage de la famille Bourrichon (1913)
  • Mondo perdio (1912)
  • Le secret du Médécin 2 (1912/1913)
  • England (1913)
  • Le grand voyage (1913)
  • Imperhìo da Roman (1913/1914)
  • Voyage da español (1931)
  • Marcelie Zanellie, una vida de película (1932)
  • Martin Kapo Dick (1932)

Fuentes