Glosarios de términos turísticos
|
Sumario
- 1 Junior suite
- 2 Suite
- 3 Pensión completa
- 4 Media pensión
- 5 Pensión alimenticia
- 6 Ped & breadfast
- 7 Gratuidad
- 8 Ep
- 9 Solo alojamiento
- 10 Regimen
- 11 Provision
- 12 Barra libre
- 13 Forfait
- 14 Cuenta casa
- 15 On request
- 16 Overcommission
- 17 king size
- 18 Queen size
- 19 lf
- 20 Bep
- 21 Empaquetado dinámico
- 22 Paquete turístico
- 23 Viaje combinado
- 24 All inclusive
- 25 low cost
- 26 fuente
- 27 categoría
Junior suite
Denominación habitual de las habitaciones dobles con salón.
Suite
Conjunto de dos o más habitaciones con sus respectivos cuartos de baño y al menos un salón común.
Pensión completa
Tipo de facturación que incluye el alojamiento y las tres comidas – (full board).
Media pensión
Siglas de modified american plan, equivalente a media pension – (half board, hb, map, mp).
Pensión alimenticia
Concepto de cargo que recoge los tres servicios de manutención (desayuno, almuerzo y cena) bajo un solo importe. legalmente, en españa, tiene una reducción sobre el precio de los servicios por separado.
Ped & breadfast
B & b – tipo de facturación hotelera que incluye alojamiento y desayuno - sinónimo(s): ad, hd, üf
Gratuidad
Concesión de alojamiento (a veces, otros servicios) gratuitamente como parte de un acuerdo comercial. se suele aplicar a parte de un grupo.
Ep
Siglas de european plan: tipo de facturación hotelera que incluye sólo alojamiento. sinónimo(s): sa, bed only, room only.
Solo alojamiento
Tipo de facturación hotelera que no incluye ninguna de las comidas en el precio. sinónimo(s): accommodation only, room only, sa, european plan, ep.
Regimen
Modalidad de estancia en un establecimiento hotelero en lo que se refiere a alojamiento y comidas. los regímenes pueden ser: sólo alojamiento, alojamiento y desayuno, media pensión o pensión completa .
Provision
Medida de precaución. un gourmet es una persona con gusto delicado y exquisito paladar, conocedor de los platos de cocina significativamente refinados, que tiene la capacidad de ser catador de talentos de gastronomía al probar el nivel de sabor, fineza y calidad de ciertos alimentos y vinos.
Barra libre
Consiste en permitir el consumo ilimitado y gratuito de bebidas durante un tiempo pactado y a un precio cerrado de antemano.
Forfait
Viaje todo incluido a la demanda, elaborado por la agencia de viajes a petición del cliente.
Cuenta casa
Expresión que se aplica a los servicios cuyo coste asume la empresa que explota un hotel o restaurante. se diferencia de las gratuidades en que no están fijadas por contrato, sino que son discrecionales u ocasionales. se utiliza tanto en alojamiento (esporádico o permanente) con su respectivo régimen alimenticio en su caso, como a consumiciones en bares y restaurantes. Reléase liberación (de plazas).) fecha tope para anular las reservas en contratos de alojamiento o transporte. =suele emplearse en masculino, pronunciado a la inglesa. Sinónimo(s): release time lencería conjunto de prendas de tela de hilo, algodón u otras materias, usualmente sin teñir, que se emplean para vestir camas y mesas. por extensión, en el sector hostelero también suele considerarse lencería la ropa de baño y el resto de elementos textiles situados en las habitaciones.
On request
Se aplica a una reserva solicitada, pero pendiente de confirmación. sinónimo(s): rq, pte, pendiente.
Overcommission
Comisión adicional que obtiene un distribuidor en función de un determinado volumen de ventas alcanzado. en femenino y pronunciado a la inglesa. sinónimo(s): rappel, sobrecomisión
king size
Término utilizado en hostelería para definir las camas de ancho superior a 1,50 m.
Queen size
Término utilizado en hostelería para definir las camas de ancho superior a 1,20 m y hasta 1,50
lf
m. Abreviatura de load factor. ocupación real de un medio de transporte o alojamiento. influye en la rentabilidad de operaciones turísticas, ya que los precios de éstas se calculan en función de una ocupación esperada, que puede no coincidir con la real. sinónimo(s): índice de ocupación
Bep
m. Sigla de break even point. indica el nivel de ocupación a partir del cual es rentable un servicio turístico. es un índice teórico sobre el se basan el presupuesto y la política de precios. sinónimo(s): punto muerto, punto de equilibrio
Empaquetado dinámico
ing. dynamic packaging Sistema mediante el cual un turista, en origen y por sus propios medios, combina los elementos (o servicios) de su interés para crear un viaje a la demanda, es decir, un paquete turístico propio, para el destino elegido. el consumidor puede escoger, en función de sus gustos y necesidades, dentro de una mayor variedad de fechas, vuelos, hoteles, regímenes de alojamiento, transfers, etc. sinónimo(s): empaquetamiento dinámico, dynamic packaging
Paquete turístico
Producto que se comercializa de forma única y que contiene dos o más servicios de carácter turístico (alojamiento, manutención y transporte), por el que se abona un precio, dentro del cual el consumidor no es capaz de establecer un precio individual para cada servicio que se le presta.
Viaje combinado
La combinación previa de, por lo menos, dos de los siguientes elementos, vendida u ofrecida a la venta con arreglo a un precio global, cuando dicha prestación sobrepase las veinticuatro horas o incluya una noche de estancia: a) transporte, b) alojamiento, y c) otros servicios turísticos no accesorios del transporte o del alojamiento y que constituyan una parte significativa del viaje combinado.
All inclusive
Forma de facturación hotelera en la que el establecimiento proporciona, dentro del precio acordado y con carácter adicional al alojamiento y la pensión completa, una serie de servicios y consumiciones, en la mayoría de los casos con una gran amplitud en su utilización y consumo. el "all inclusive", un hotel "all inclusive". sinónimo(s): todo incluido.
low cost
1. adj.; f. ing. low cost airline, low cost carrier fr. compagnie aérienne à bas prix, à bas coût, compagnie "low cost" al. billigfluggesellschaft, billigairline, billigflieger Compañía aérea que opera vuelos a precios muy reducidos gracias a un ahorro en sus costes, que logra ofreciendo un servicio simple y volando entre destinos regionales o aeropuertos secundarios. también existieron, a pesar de la aparente contradicción, las low cost de lujo. Se entendían como tales, por oposición a las aerolíneas low cost sin servicios (no frills), las que trabajaban con el concepto all business; es decir, operaban con una única cabina premium con el máximo lujo al menor precio. sinónimo(s): de bajo coste, cbc 1. adj. Como estrategia de marketing se aplica el término «low cost» (no el concepto estricto) a otros ámbitos turísticos y afines: agencias de viajes low cost, cruceros low Cost, autocares low cost, hoteles low cost, seguros de automóvil low cost, inmobiliarias low cost, etc. algo parecido a lo que ocurrió a finales del siglo xx con los productos «light».
fuente
http://es.wikipedia.org/wiki/turismo http://www.infotur.cu/ http://www.cubagob.cu/des_eco/turismo.htm http://www.monografias.com/.../glosario...turisticos/glosario-terminos-turisticos .